Fils d'un pâtissier de Pont-à-Mousson, Sébastien Gaudard fait carrière à Paris. Après des débuts dans le luxe de l'hôtel Matignon, puis de l'épicerie fine Fauchon, il est passé par une période très innovante avant de se lancer dans une tradition revisitée.
Depuis 5 ans, l'histoire principale de Sébastien Gaudard est liée à cette pâtisserie de la rue des Martyrs à Paris, qui porte désormais son nom. A l'intérieur, une certaine tradition...même si, comme il nous l'explique, "les recettes ne sont pas exactement les mêmes, car les goûts ont changé"...
Auparavant, avant même sa formation, la toute première expérience de Sébastien en pâtisserie fut dans la boutique paternelle au centre de Pont-à-Mousson. Un paternel qui fut élève à Nancy du glacier Jean Rémond...
Ensuite pour le fils, ce fut le service "militaire" qu'il effectua dans les cuisines de l'Hôtel Matignon. L'étape suivante fut une "formation" grande classe, réalisée au sein de l'établissement Fauchon par Pierre Hermé, avant que Sébastien ne le remplace...
Puis ce fut l'expérience du Délicabar, au "Bon Marché Rive Gauche", durant laquelle notre pâtissier lorrain s'était laissé tenter par des expérimentations osées dans l'univers du "sucré salé".
Désormais, cette boutique de la rue des Martyrs se veut donc plus sage...
La toute dernière aventure de Sébastien est toute récente : la transformation d'un espace dédié au livre en un salon de thé, sous des arcades, juste en face de l'entrée du musée du Louvre, vers la porte du Carrousel.
Nous avons rencontré Sébastien, en pleine période de ses préparations pour Pâques... Voyez notre reportage...