Un des trois producteurs de safran des Vosges était l'invité de votre émission de midi.
Reportage complet dans votre édition du 19/20 Lorraine.

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Un des trois producteurs de safran des Vosges était l'invité de votre émission de midi. Reportage complet dans votre édition du 19/20 Lorraine. ©France 3 Lorraine

Dans les Vosges, ils sont trois à s'être lancés dans l'aventure de la culture du safran.

Richard Thiéry, invité du 12/13 Lorraine est l'un de ces producteurs, et récolte plusieurs milliers de fleurs de ce crocus particulier par jour.

Il faut dire qu'avec un père cuisinier et un grand-père amateur de jardin, il avait toutes les prédispositions, encore accentuées par la rencontre d'un safranier alsacien en 2009.

A raison de 3 pistils par fleurs, ce sont des milliers de fleurs qui sont nécessaires à la production de safran.
Il faut en moyenne 200 000 fleurs pour produire un kilog de safran.

Un safran qui ne différe aucunement des pays plus chauds par sa culture, mais par sa méthode de séchage.

L'an dernier, Richard Thiéry a récolté 700 grammes de safran.
Déjà une belle récolte lorsque l'on sait que le gramme de safran avoisinne les 35 euros à l'achat.

Reportage complet dans votre édition du 19/20 Lorraine.

BONUS : le risotto au safran


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