Protéger le maïs et autres fourrage par un ensilage écologique et comestible : c'est l'innovation originale proposée par un ancien agriculteur vosgien et présentée à notre équipe ce 26 février 2016. Une idée qui, si elle fait ses preuves, pourrait rapidement se répandre dans les campagnes.
C'est pourquoi Philippe Perrein, un ancien agriculteur vosgien, a décidé de révolutionner cette pratique.
Après trois ans de recherche, il a mis au point une couverture naturelle et... comestible pour recouvrir et conserver le fourrage par voie humide tout en permettant une fermentation lactique anaérobie (ensilage).
Cette innovation à base d'algue a été primée au concours Lépine de Strasbourg 2016 avec le Prix du Conseil Régional Grand Est pour son "film protecteur alimentaire pour silo d’ensilage agricole".Et mise en pratique lundi 26 septembre 2016 devant notre caméra.
A la clé 5.000 tonnes de bâches en plastique et 100.000 pneus qui pourraient disparaître des campagnes françaises...
Le reportage de Benoît De Butler et Mustapha Mohammad :
Elles pourraient à terme remplacer les bâches en plastique noire, recouvertes de pneus...
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