Vosges : devenir cuisinier à l'école du chef Thierry Marx

Une école de cuisine éphémère, parrainée par le chef étoilé Thierry Marx, a vu le jour cet automne à La Bresse (Vosges). Son objectif: former gratuitement et en deux mois des personnes éloignées de l'emploi aux métiers de la restauration.

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

L'école "Cuisine Mode d'Emploi (s)" du chef Thierry Marx s'est installée le 16 septembre 2019 à la Bresse (Vosges). Pendant deux mois, une dizaine de personnes éloignées de l'emploi ou en reconversion vont y suivre une formation gratuite pour devenir commis de cuisine. 

90% des stagiaires trouvent un emploi

Tous vont apprendre 80 gestes et 80 recettes de base. L'école se charge ensuite de leur fournir un stage de trois semaines chez des chefs locaux.

"Leur passé ne nous intéresse pas. La devise c'est rigueur, engagement, régularité. S'ils tiennent le coup, au bout des 12 semaines, ils ont un emploi!
- Thierry Marx, cofondateur de "Cuisine Mode d'Emploi(s)".

A l’issue de la formation, un diplôme, le certificat de qualification professionnel (C.Q.P) – reconnu par l’Etat et la branche professionnelle – est délivré aux stagiaires. Selon Thierry Marx, 90% d'entre eux trouvent un emploi à l'issue de leur formation.

"Le but c'est d'en faire des cuisiniers tout terrain. Demain, ils auront les bases pour travailler dans n'importe quel établissement!
- Mathieu Dumont-Rebel, responsable de la formation.

Fondée en 2012, "Cuisine mode d'emploi(s)" compte neuf écoles permanentes à travers la France. A la Bresse, une seule session de formation est pour l'heure programmée à la Maison de la Montagne du Massif des Vosges.

Un restaurant d'application éphémère

Pendant les huit semaines de la formation, un restaurant d’application est ouvert au public les mardi et jeudi. Cet outil pédagogique permet aux stagiaires d’évoluer en situation professionnelle réelle.

"On travaille un peu sur tout, même sur des denrées nobles. On est vraiment dedans, ça nous donne envie d'avancer
- Thomas, stagiaire

Ce n'est évidemment pas Thierry Marx qui assure la formation. Mais le chef étoilé pourrait être présent dans les Vosges pour remettre leurs diplômes aux stagiaires début décembre. 

Retrouvez notre reportage à l'école "Cuisine Mode d'Emploi(s)": 
https://www.youtube.com/watch?v=4gLxvsN9WXU


Pour réserver au restaurant d'application  "L’Ephémère by Cuisine Mode d’Emploi(s)": 07.78.62.73.48
 

Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information