Si la France était un plat, ce serait un bœuf bourguignon, disent 23 % des Français sondés ! Et dans la région ? Votez !
Dans une étude dévoilée cette semaine, le bœuf bourguignon, ce traditionnel plat de viande mijoté a été choisi par 23 % des sondés comme celui qui représente le mieux notre pays. Plus original, c'est un plat venu de Belgique qui vient clore ce classement culinaire : les moules-frites
Nous vous proposons à cette occasion, de faire votre propre classement des plats traditionnels de notre région et de les comparer à celui de notre rédaction.
Avec cette sélection non exhaustive, on vous propose nos 15 recettes express du Nord et du Pas de Calais.
On va se régaler !
Inscrite au patrimoine immatériel de l’Humanité par l’UNESCO depuis 2010, la gastronomie française est renommée dans le monde entier pour sa qualité et sa diversité. Indispensables moments de convivialité, les repas possèdent aussi des valeurs réconfortantes qui nous rappellent les saveurs mijotées de notre enfance.
La cuisine du Nord et du Pas-de-Calais est à l'image de notre territoire : généreuse, remplie d'imagination et de saveurs. Souvent un mariage de la terre et de la mer. Du salé et sucré.
Votez en cliquant sur les flèches à droite de chaque plat.
Notre classement :
- La Carbonade Flamande- Le Potjevleesch
- Les Moules-Frites
- La Flamiche au Maroilles
- Les Chicons au gratin
- Le Welsh
- La salade de Hareng
- Le Waterzooï
- Le Coq à la bière
- Les Coquilles Saint-Jacques
- Le petit salé lillois
- Le Lapin aux pruneaux
- Les Croquettes de Crevettes grises
- La Fricadelle
- Le Hochepot
Contribuez, critiquez, améliorez nos listes !
Cette sélection n'est pas exhaustive même si on s'est régalé !L'objectif de nos "listes du dimanche": apprendre sur le Nord / Pas-de-Calais ou nos voisins de Belgique et d'Angleterre, sans se prendre la tête.
Si vous avez une idée qui pourrait entrer dans le cadre de cette rubrique, n'hésitez pas à nous contacter :
france3nordpasdecalais@gmail.com