RECETTE. Les ch'tis plats : le gratin de coquilles Saint-Jacques

Une recette de Benjamin Bajeux - le gratin de coquilles Saint-Jacques / © France 3 Hauts-de-France
Une recette de Benjamin Bajeux - le gratin de coquilles Saint-Jacques / © France 3 Hauts-de-France

Toqués de Cuisine ? C'est par ici ... Car tous les vendredis, le chef Benjamin Bajeux propose une recette facile et digne des plus grands ! De quoi réjouir vos papilles et impressionner amis et famille ... Aujourd'hui, vous dégusterez un gratin de coquilles Saint-Jacques. Alors, à vos marmites !

Par Elise Benoit - France 3 Hauts-de-France

Les ch'tis plats, le hachis parmentier de merlu
La recette - France 3 Hauts-de-France / Judith Hembert - Cécile Montpellier - Émilien Vanrenterghem - Antonio Da Fonseca


Les ingrédients (pour 4 personnes)

  • 1 noisette de beurre
  • 4 grosses coquilles Saint-Jacques 
  • Chapelure
  • 1 gousse d’ail
  • 1 échalote
  • 100 gr d’écrevisses
  • 20 cl de vin blanc
  • Mascarpone 1 CS
  • 1/2  jus de citron
  • Piment doux fumé
  • Parmesan

Les ingrédients / © France 3 Hauts-de-France
Les ingrédients / © France 3 Hauts-de-France

Les 8 étapes de la recette


1- Émincer l’échalote et la gousse d’ail.
2- Faire revenir dans une grosse noisette de beurre, l’ail haché et l’échalote émincée.
3- Ajouter les Saint-Jacques et les faire revenir rapidement pour qu’elles prennent le goût de l’ail et de l’échalote.
4- Ajouter le piment doux, saler, poivrer, enlever de la poêle rapidement après une belle coloration.
5- Réserver les noix de Saint-Jacques dans des coquilles ou caquelon allant au four.
6- Mettre les écrevisses dans la poêle avec du vin blanc, du jus de citron et la cuillère à soupe de mascarpone. Laisser bouillir une fois.
7- Verser le mélange avec écrevisses sur les noix de Sain-Jacques et couvrir de chapelure et de parmesan.
8- Enfourner dans un four chaud à 180° pendant 3 à 5 minutes.


Les étapes de la recette du gratin de coquilles Saint-Jacques / © France 3 Hauts-de-France
Les étapes de la recette du gratin de coquilles Saint-Jacques / © France 3 Hauts-de-France


L'astuce du chef

Benjamin Bajeux, chef du Balsamique Restaurant, confie son astuce pour concocter un gratin (encore plus) réussi : "Pour plus de goût, rajouter des lardons fumés !"




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