RECETTE. Les ch'tis plats : hachis parmentier de merlu

Publié le Mis à jour le
Écrit par Elise Benoit - France 3 Hauts-de-France

Toqués de Cuisine ? C'est par ici ... Car tous les vendredis, le chef Benjamin Bajeux propose une recette facile et digne des plus grands ! De quoi réjouir vos papilles et impressionner amis et famille ... Aujourd'hui, vous dégusterez un hachis parmentier de merlu. Alors, à vos marmites !

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Recette. Le gratin de coquilles Saint-Jacques


Les ingrédients (pour 4 personnes)

  • 300 g de chair de poisson
  • 400 g de pommes de terre
  • 50 ml de lait
  • 50 ml Crème
  • Noix de muscade
  • 2 échalotes
  • 2 carottes
  • 1 gousse d’ail
  • 10 cl de fumet de poisson
  • 20 cl de crème fraîche ou fromage blanc avec herbes
 

Les 8 étapes de la recette


1- Éplucher les pommes de terre, puis les couper en dés et les faire cuire dans de l'eau salée.
2- Faire une purée de pommes de terre (chair ferme) avec beurre, crème, lait et noix de muscade.
3- Éplucher et couper finement tous les légumes (échalotes, carottes, la gousse d’ail).
4- Tailler le poisson en fines tranches puis en dés.
5- Prenez une casserole et faites revenir dans une noisette de beurre : l’ail, les carottes et les échalotes émincées.
6- Ajouter le poisson et le cuire très rapidement pour éviter qu’il ne soit trop cuit, ajouter de la sarriette, du poivre et du sel.
7- Déglacer avec du fumet de poissons et de la crème fraîche. Laisser réduire et réserver.
8- Assembler en mettant une couche de poissons puis une couche de purée. Couvrir de parmesan et cuire 15 minutes au four. 

N'oubliez pas de déguster ... 

 


Imprimer la recette (en pdf)

la recette du hachis parmentier de merlu



L'astuce du chef

Benjamin Bajeux, chef du Balsamique Restaurant, confie son astuce pour concocter un gratin (encore plus) exotique : "Pour plus de goût, remplacer les pommes de terre par des patates douces !"



 
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