RECETTE. Les ch'tis plats : la carbonade flamande revisitée

Toqués de Cuisine ? C'est par ici ... Car tous les vendredis, le chef Benjamin Bajeux propose une recette facile et digne des plus grands ! De quoi réjouir vos papilles et impressionner amis et famille. Aujourd'hui, vous dégusterez une carbonade flamande revisitée. A vos marmites !

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Les ingrédients (pour 4 personnes)

  • 1 kg de viande de boeuf (paleron, jumeau, gite…)
  • 3 oignons
  • 2 carottes
  • 2 échalotes
  • 4 tranches de pain d’épices recouvertes de moutarde
  • 20 gr de beurre
  • Huile d’olive
  • 4 cuillers à soupe de vergeoise ou cassonade
  • 1 litre de Jenlain Ambrée (Bière de garde)
  • 50 cl de jus de veau (fond de veau)
  • 2 cuillers de farine
  • Herbes sèches ou fraiches (sarrette, thym, laurier…)
  • Vinaigre de vin rouge (2 cuillers à soupe)
 

Les 8 étapes de la recette

  1. Éplucher les échalotes, les oignons et les carottes.
  2. Trancher les carottes en rondelles. Émincer les échalotes et les oignons et les garder de côté.
  3. Dans une cocotte saisir rapidement la viande en morceaux dans de l’huile d’olive, la retirer la cocotte et réserver.
  4. Ajouter du beurre dans la cocotte avec les sucs de viande.
  5. Mettre dans la cocotte les carottes, les oignons et les échalotes, ajouter du persil ou du céleri, de la sarette, thym et laurier et faire revenir le tout.
  6. Remettre la viande dans la cocotte, ajouter la farine, le vinaigre de vin rouge, la bière et le jus de veau.
  7. Tartiner les tranches de pain d’épices avec de la moutarde. Ajouter la cassonade
  8. Couvrir et laisser cuire à feu doux pendant 2h30 à 3h00.

Servir avec des frites, des pâtes ou de la purée
 
 

Imprimer la recette de la carbonade flamande revisitée (en Pdf)

La carbonade flamande revisitée



L'astuce du chef

Benjamin Bajeux, chef du Balsamique Restaurant, confie son astuce pour concocter une carbonade façon bourguignonne : "remplacer la bière de garde par du vin rouge".



 
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