Toqués de Cuisine ? C'est par ici ... Car tous les vendredis, le chef Benjamin Bajeux propose une recette facile et digne des plus grands ! De quoi réjouir vos papilles et impressionner amis et famille. Aujourd'hui, vous dégusterez une carbonade flamande revisitée. A vos marmites !
Les ingrédients (pour 4 personnes)
- 1 kg de viande de boeuf (paleron, jumeau, gite…)
- 3 oignons
- 2 carottes
- 2 échalotes
- 4 tranches de pain d’épices recouvertes de moutarde
- 20 gr de beurre
- Huile d’olive
- 4 cuillers à soupe de vergeoise ou cassonade
- 1 litre de Jenlain Ambrée (Bière de garde)
- 50 cl de jus de veau (fond de veau)
- 2 cuillers de farine
- Herbes sèches ou fraiches (sarrette, thym, laurier…)
- Vinaigre de vin rouge (2 cuillers à soupe)
Les 8 étapes de la recette
- Éplucher les échalotes, les oignons et les carottes.
- Trancher les carottes en rondelles. Émincer les échalotes et les oignons et les garder de côté.
- Dans une cocotte saisir rapidement la viande en morceaux dans de l’huile d’olive, la retirer la cocotte et réserver.
- Ajouter du beurre dans la cocotte avec les sucs de viande.
- Mettre dans la cocotte les carottes, les oignons et les échalotes, ajouter du persil ou du céleri, de la sarette, thym et laurier et faire revenir le tout.
- Remettre la viande dans la cocotte, ajouter la farine, le vinaigre de vin rouge, la bière et le jus de veau.
- Tartiner les tranches de pain d’épices avec de la moutarde. Ajouter la cassonade
- Couvrir et laisser cuire à feu doux pendant 2h30 à 3h00.
Servir avec des frites, des pâtes ou de la purée
Imprimer la recette de la carbonade flamande revisitée (en Pdf)
La carbonade flamande revisitée