Du 11 au 17 mai c'est la fête du pain !

La Fête du pain célèbre cette année ses vingt ans d'existence. Durant une semaine dans toute la France, c'est l'occasion de rencontrer des boulangers, de découvrir leur métier et leurs produits. En Picardie on fête aussi le pain. 

Société
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La Fête du pain est un événement national visant à valoriser le métier de boulanger et à redonner le goût du pain aux consommateurs. Cette année, ce grand rendez-vous aura pour thème « les enfants ». Cette édition 2015 a pour objectif de communiquer en faveur du petit-déjeuner et du goûter. Elle rappellera l’importance de ces 2 moments de consommation pour l’enfant et le rôle essentiel du pain lors de ceux-ci.
Les enfants pourront visiter des fournils ou découvrir ceux que les boulangers auront installés sur les places des villes et des villages.

A Amiens, du 12 au 17 mai, dans la cour de l'Hôtel de Ville, la Fête du pain se tiendra sous chapiteau.   
L’Amicale des Anciens Boulangers proposera bénévolement des démonstrations de fabrique du pain, des dégustations au public et aux écoles de la Ville ainsi que divers produits (pain, brioches…) à la vente, dont les bénéfices seront reversés à une association locale.




Le pain en quelques chiffres
Chaque seconde, 190 baguettes sont consommées en France. Plus de 6 milliards de baguettes sortent des fournils chaque année. 
La consommation moyenne du pain en France est de 130 g par jour et par personne, contre 900 g au début du XXe siècle. 
La boulangerie occupe le premier rang des commerces de détail alimentaire, avec plus de 31 000 entreprises en France. 
Le petit-déjeuner représente une part importante des consommations de pain : 74% chez les enfants, 69ù chez les adolescents et 59% chez les adultes. 

La boulangerie-pâtisserie détient environ 60% du marché avec un chiffre d'affaires de 11 milliards d'euros TTC.
Le secteur emploie 160 000 personnes.   

 Sources Credoc - Insee - Ifop enquête 2013 - observatoire du pain.  
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