27 bières brassées dans les Hauts-de-France ont été récompensées lundi par le jury du Concours général agricole, organisé dans le cadre du Salon de l'Agriculture. Sept d'entre elles ont obtenu la médaille d'or.
Les brasseurs de Hauts-de-France ont récolté lundi 27 médailles décernées lundi par le jury du Concours général agricole (sur 122 lauréats en France). Une moisson plus riche que l'an dernier, où nos bières régionales avaient raflé un total de 19 récompenses (12 en 2017).
Sept bières ont même obtenu la plus belle des récompenses : la médaille d'or. En voici la liste :
- La "Choulette ambrée" de la Brasserie La Choulette (Hordain) dans la catégorie Bières ambrées - Couleur entre 14 et 28 EBC
- La "Bracine amber ale" de la Brasserie du Pays Flamand (Blaringhem) dans la catégorie Bières ambrées - Couleur entre 14 et 28 EBC
- L'"Enfer du Nord" de la Brasserie Terre et tradition (Querenaing) dans la catégorie Bières blondes - couleur inf à 14 EBC
- La "Léonce d’Armentières ambrée" de la Brasserie Malécot (Armentières) dans la catégorie Bières ambrées - Couleur entre 14 et 28 EBC
- La "Bellotte Blonde" de la Ferme des peupliers (Lacouture) dans la catégorie Bières blondes - couleur inf à 14 EBC
- La "D Day blonde" de Christophe Noyon Brasseur (Tardinghen) dans la catégorie Bières blondes - couleur inf à 14 EBC
- "La Goudale blonde" de la Brasserie Goudale (Arques) dans la catégorie Bières blondes - couleur inf à 14 EBC
Médaille ou pas Médaille ? Ça discute au @cga_paris
— Biere Art (@Biere_art) 25 février 2019
@PYBarTeam @hoppyhoursblog @Salondelagri #CGA2019 pic.twitter.com/VmISzr8N1q
Le concours général agricole c'est quoi ?
Un concours avec un jury qui récompense chaque année, lors du selon de l'agriculture, les bons produits issus du savoir-faire français. Ce "label" est surtout connu pour les vins mais il récompenses de nombreux types de produits issus de l'agriculture. Il est organisé sous l'égide du ministère de l'agriculture.
Les produits récompensés se voient obtenir le droit d'accoler un petit macaron "Médaille d'or, médaille d'argent ou médaille de bronze". C'est souvent un argument marketing qui permet aux brasseries de faire connaître leur marque et développer leur production.