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Intermarché retire de la Coppa contaminée par des salmonelles après des cas de gastroentérite

Image d'illustration. / © THOMON / WIKICOMMONS
Image d'illustration. / © THOMON / WIKICOMMONS

Les autorités sanitaires ont signalé des cas de gastroentérites liés à la consommation de Coppa de la marque Di Vittorio (groupe Castelli France) contaminée par des salmonelles qui ont donné lieu à des retraits de marchandise dans les magasins Intermarché, partout en France.
 

Par AFP

"Plusieurs foyers de toxi-infections alimentaires collectives à Salmonella ont été signalés le 8 juillet dernier aux autorités sanitaires", indiquent ce vendredi dans un communiqué conjoint les ministères de la Santé et de l'Agriculture.

Des plaintes de consommateurs ont conduit la direction qualité de l'enseigne Intermarché à alerter les autorités et à procéder au retrait des produits en points de vente. Le lien avec la consommation de Coppa (charcuterie italienne) de la marque Di Vittorio du fournisseur Castelli France a été confirmé par La Direction générale de l'alimentation, la Direction générale de la santé et Santé publique France, indique le communiqué.

Le produit concerné est de la Coppa tranchée ou entière commercialisée entre le 17 mai et le 8 juillet 2019 au rayon traditionnel des magasins, sur tout le territoire national.

"Les magasins de l'enseigne Intermarché ont procédé dès le 8 juillet dernier au retrait de la distribution des lots de Coppa suspects et une information aux consommateurs par affichettes dans les lieux de vente a été diffusée ce jour. Un numéro vert est à disposition des consommateurs : 0 800 000 175", selon le texte. Les autorités sanitaires recommandent aux personnes qui détiennent encore les produits concernés de ne pas les consommer et de les rapporter au point de vente où ils ont été achetés.

Les toxi-infections alimentaires causées par les salmonelles se traduisent par des troubles gastro-intestinaux (diarrhée, vomissements) d'apparition brutale souvent accompagnés de fièvre et de maux de tête qui surviennent généralement 6 à 72h après la consommation des produits contaminés. Les personnes qui auraient consommé ces produits et qui présenteraient ces symptômes, sont invitées à consulter leur médecin traitant en lui signalant cette consommation.
 

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