Les moules-frites revisitées par un chef

La Braderie de Lille avec ses célèbres montagnes de moules, c'est fini, c'était la semaine dernière... mais vous pouvez parfaitement retrouver son ambiance  festive et chaleureuse autour de son plat emblématique : la moule-frite grâce à la recette du chef Nicolas Pourcheresse. A  vos casseroles !

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Le chef Nicolas Pourcheresse :

Sacré plus jeune chef étoilé de l’année 2005 dans le Jura, formé aux côtés d’Alain Passard, Nicolas Pourcheresse est installé depuis 6 mois à la tête des cuisines du  tout nouvel Hôtel Clarance à Lille. Ancien chef du restaurant Meert,  ancien chef du steakhouse Le Saint-Jo, membre du collectif Mange Lille !, candidat à l’émission Top Chef 2015 , ce Jurassien est tombé amoureux de Lille et de sa région.

Entre 2011 et 2013, Nicolas Pourcheresse se lance dans un tour du monde à l’apprentissage des nouvelles cuisines. Amérique du sud, Sri Lanka, Madagascar, New York, Indonésie, Maroc. Il vous propose sa recette de chef des traditionnelles moules-frites du Nord.

 

La recette des "Moules Minute" :


Les ingrédients :
  • Moules
  • Pommes de terre
  • Moutarde à l’ancienne
  • 1 citron jaune
  • 3 œufs
  • Herbes : ciboulette et curry frais
  • Gingembre
  • Beurre
Préparation :
Préparation de la mayonnaise : casser les œufs, séparer les blancs des jaunes. Ajouter 2 cuillères à soupe de moutarde aux jaunes. Mélanger. Ajouter l’huile. Puis un trait de vinaigre. Ajouter de la Fleur de sel et poivre.
Réserver la mayonnaise au frais.
Cuisson du citron conflit : enrouler un citron dans un film plastique. Le confire 30 min dans l’eau bouillante.
Mixer l’intégralité du citron dans un blender pour en faire une pulpe.
Ajouter cette pulpe à la mayonnaise.
Mettre la mayonnaise au réfrigérateur pendant 2h.
Préparation des frites : Éplucher grossièrement les pommes de terre.Mettre les épluchures à frire dans un 1er bain d’huile à 160°. Puis faire un second bain à 180°.
Cuisson des moules : Faire revenir les moules à la poêle pendant une minute.
Dresser l’assiette, ajouter les herbes et saupoudrer de Gingembre.

Les étapes de la recette en images : 




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