Elle a remporté son duel contre l'ancienne championne (à dix reprises) de cette discipline hautement technique.
Des crustacés comme s'il en pleuvait. Le traditionnel (et insolite) championnat du monde de décorticage de crevettes de Leffrincoucke s'est tenu ce dimanche 4 août.
Ce grand rendez-vous du Dunkerquois a viré au bras de fer entre la Française Nicole Vanzinghel, décuple championne de la discipline qui s'est fait ravir la place l'an dernier, et la Belge Katy Vanmassenhove, tenante du titre depuis sa victoire surprise, l'année dernière.
le stress chez les candidats ? l’heure de la pesée après le décorticage @F3nord #Leffrinckoucke pic.twitter.com/4uuyx5SZCy
— Ali Benbournane (@alibenbournane) August 4, 2019
Sur les 120 participants – certains venaient de Chine ou de Russie – c'est finalement la Belge qui l'a emporté avec un volume total de 115 grammes de crevettes décortiqués en dix minutes.
championnat du monde de décorticage de? #Leffrinckoucke https://t.co/YifQ3YQPTA
— Ali Benbournane (@alibenbournane) August 4, 2019
Elle s'offre même le luxe de dépasser d'un chouïa son score de l'année dernière (112 grammes). L'art du décorticage, qui concilie rapidité, précision et concentration, a-t-il trouvé son maître ?