RECETTE. Le gâteau au chocolat sans gluten

Toqués de Cuisine ? C'est par ici, car tous les vendredis, le chef Benjamin Bajeux propose une recette facile ! De quoi réjouir vos papilles et impressionner vos proches. Aujourd'hui, vous dégusterez un gâteau au chocolat sans gluten. Alors, à vos marmites !

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Gâteau au chocolat sans gluten

En un rien de temps et avec de la poudre d'amande, offrez un délicieux gâteau au chocolat sans gluten !
 

 

Les ingrédients 

  • 150 gr de sucre fin
  • 125 gr d’amandes effilées, torréfiées et broyées (ou poudre d’amandes)
  • 130 gr de beurre (coupé en morceaux)
  • 1 CS de chicorée
  • 200 gr de chocolat noir
  • 5 œufs
  • 1/2 tasse de cacao
 

Les grandes étapes de la recette

Première étape
  • Dans une casserole au bain-marie, mettre 200 gr de chocolat noir, 1 CS de chicorée et 130 gr de beurre.
  • Faire fondre le tout, mélanger et lisser.
  • Ajouter une demi-tasse de cacao, mélanger.

Deuxième étape
  • Prendre 5 œufs, séparer les blancs des jaunes.
  • Battre les blancs en neige.
  • Incorporer 50 gr de sucre aux blancs montés en neige pour les fixer et éviter qu’ils ne retombent.

Troisième étape 
  • Mélanger énergiquement 100 gr de sucre fin avec les jaunes d’œuf et mélanger énergiquement la préparation pour la blanchir.
  • Prendre 125 g d’amande effilées et les torréfier au four  3 à 4 minutes à 180° jusqu’à coloration.
  • Broyer ensuite les amandes effilées torréfiées.

Quatrième étape 
  • Dans le mélange du chocolat fondu ajouter la poudre d’amandes, mélanger.
  • Ajouter les jaunes d’œuf blanchis, mélanger.
  • Incorporer en deux fois les blancs d’œufs montés enneige, c'est-à-dire utiliser la première moitié des blancs en neige pour délayer et la deuxième fois plus délicatement.
  • Mélanger le tout et verser la préparation dans un moule allant au four.
  • Cuire au four à 180° : 40 minutes pour un gros gâteau ou 15 minutes pour des petits gâteaux individuels.
 

Imprimer le Pdf de la recette du gâteau au chocolat sans gluten

Le Pdf du gâteau au chocolat sans gluten

 Benjamin Bajeux, chef du Balsamique Restaurant, vous propose d'aller plus vite en utilisant de la poudre d'amande.
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