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RECETTE. Le gâteau au chocolat sans gluten

Le gâteau au chocolat sans gluten de Benjamin Bajeux / © France 3 Hauts-de-France
Le gâteau au chocolat sans gluten de Benjamin Bajeux / © France 3 Hauts-de-France

Toqués de Cuisine ? C'est par ici, car tous les vendredis, le chef Benjamin Bajeux propose une recette facile ! De quoi réjouir vos papilles et impressionner vos proches. Aujourd'hui, vous dégusterez un gâteau au chocolat sans gluten. Alors, à vos marmites !

Par Elise Benoit

Gâteau au chocolat sans gluten

En un rien de temps et avec de la poudre d'amande, offrez un délicieux gâteau au chocolat sans gluten !
 
La vidéo de la recette du gâteau au chocolat sans gluten

 

Les ingrédients 

  • 150 gr de sucre fin
  • 125 gr d’amandes effilées, torréfiées et broyées (ou poudre d’amandes)
  • 130 gr de beurre (coupé en morceaux)
  • 1 CS de chicorée
  • 200 gr de chocolat noir
  • 5 œufs
  • 1/2 tasse de cacao
Les ingrédients du chocolat sans gluten / © France 3 Hauts-de-France
Les ingrédients du chocolat sans gluten / © France 3 Hauts-de-France
 

Les grandes étapes de la recette

Première étape
  • Dans une casserole au bain-marie, mettre 200 gr de chocolat noir, 1 CS de chicorée et 130 gr de beurre.
  • Faire fondre le tout, mélanger et lisser.
  • Ajouter une demi-tasse de cacao, mélanger.

Deuxième étape
  • Prendre 5 œufs, séparer les blancs des jaunes.
  • Battre les blancs en neige.
  • Incorporer 50 gr de sucre aux blancs montés en neige pour les fixer et éviter qu’ils ne retombent.

Troisième étape 
  • Mélanger énergiquement 100 gr de sucre fin avec les jaunes d’œuf et mélanger énergiquement la préparation pour la blanchir.
  • Prendre 125 g d’amande effilées et les torréfier au four  3 à 4 minutes à 180° jusqu’à coloration.
  • Broyer ensuite les amandes effilées torréfiées.

Quatrième étape 
  • Dans le mélange du chocolat fondu ajouter la poudre d’amandes, mélanger.
  • Ajouter les jaunes d’œuf blanchis, mélanger.
  • Incorporer en deux fois les blancs d’œufs montés enneige, c'est-à-dire utiliser la première moitié des blancs en neige pour délayer et la deuxième fois plus délicatement.
  • Mélanger le tout et verser la préparation dans un moule allant au four.
  • Cuire au four à 180° : 40 minutes pour un gros gâteau ou 15 minutes pour des petits gâteaux individuels.
Les grandes étapes du gâteau au chocolat sans gluten / © France 3 Hauts-de-France
Les grandes étapes du gâteau au chocolat sans gluten / © France 3 Hauts-de-France
 

Imprimer le Pdf de la recette du gâteau au chocolat sans gluten

 

Benjamin Bajeux, chef du Balsamique Restaurant, vous propose d'aller plus vite en utilisant de la poudre d'amande.

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