Toqués de Cuisine ? C'est par ici, car tous les vendredis, le chef Benjamin Bajeux propose une recette facile ! De quoi réjouir vos papilles et impressionner vos proches. Aujourd'hui, vous dégusterez un gâteau au chocolat sans gluten. Alors, à vos marmites !
Gâteau au chocolat sans gluten
En un rien de temps et avec de la poudre d'amande, offrez un délicieux gâteau au chocolat sans gluten !Les ingrédients
- 150 gr de sucre fin
- 125 gr d’amandes effilées, torréfiées et broyées (ou poudre d’amandes)
- 130 gr de beurre (coupé en morceaux)
- 1 CS de chicorée
- 200 gr de chocolat noir
- 5 œufs
- 1/2 tasse de cacao
Les grandes étapes de la recette
Première étape- Dans une casserole au bain-marie, mettre 200 gr de chocolat noir, 1 CS de chicorée et 130 gr de beurre.
- Faire fondre le tout, mélanger et lisser.
- Ajouter une demi-tasse de cacao, mélanger.
Deuxième étape
- Prendre 5 œufs, séparer les blancs des jaunes.
- Battre les blancs en neige.
- Incorporer 50 gr de sucre aux blancs montés en neige pour les fixer et éviter qu’ils ne retombent.
Troisième étape
- Mélanger énergiquement 100 gr de sucre fin avec les jaunes d’œuf et mélanger énergiquement la préparation pour la blanchir.
- Prendre 125 g d’amande effilées et les torréfier au four 3 à 4 minutes à 180° jusqu’à coloration.
- Broyer ensuite les amandes effilées torréfiées.
Quatrième étape
- Dans le mélange du chocolat fondu ajouter la poudre d’amandes, mélanger.
- Ajouter les jaunes d’œuf blanchis, mélanger.
- Incorporer en deux fois les blancs d’œufs montés enneige, c'est-à-dire utiliser la première moitié des blancs en neige pour délayer et la deuxième fois plus délicatement.
- Mélanger le tout et verser la préparation dans un moule allant au four.
- Cuire au four à 180° : 40 minutes pour un gros gâteau ou 15 minutes pour des petits gâteaux individuels.
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Le Pdf du gâteau au chocolat sans gluten
Benjamin Bajeux, chef du Balsamique Restaurant, vous propose d'aller plus vite en utilisant de la poudre d'amande.