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RECETTE. La galette des rois

La galette des rois revisitée / © France 3 Hauts-de-France
La galette des rois revisitée / © France 3 Hauts-de-France

Toqués de Cuisine ? C'est par ici, car tous les vendredis, le chef Benjamin Bajeux propose une recette facile ! De quoi réjouir vos papilles et impressionner vos proches. Aujourd'hui, vous dégusterez une galette des rois revisitée. Alors, à vos marmites !

Par Elise Benoit

La recette de la galette des rois en vidéo

En moins de deux minutes, avec quelques pommes, trois gâteaux du Nord et un peu de tendresse, découvrez toutes les astuces pour offrir à vos convives, une galette des rois majestueuse.
 
La galette des rois revisitée
Equipe : Cécile Montpellier, Émilien Vanrenterghem, Judith Hembert et Vincent Dusausoy
 

Les ingrédients de la recette

  • 2 pâtes feuilletées
  • 4 pommes boskoop
  • Cannelle en poudre
  • 3 Speculoos
  • Une grosse cuillère à soupe de pignons de pin torréfiés
  • 50 gr de cassonade
  • 30 gr de beurre
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 fève
 
Les ingrédients de la galette des rois revisitée / © France 3 Hauts-de-France
Les ingrédients de la galette des rois revisitée / © France 3 Hauts-de-France
 

Les grandes étapes de la recette


Première étape, réaliser une compote de pommes 
  • Éplucher 4 pommes et les tailler en dés. 
  • Dans une casserole, faire fondre un gros morceau de beurre, ajouter les dés de pommes, de la cannelle moulue (ou râper des bâtons de cannelle), des pignons de pin torréfiés et 50 gr de cassonade. 
  • Couvrir en laissant compoter à petit feu.

Deuxième étape, préparation des pâtes feuilletées
  • Prendre une pâte feuilletée et l’étaler avec un rouleau à pâtisserie. Puis utiliser une grande assiette pour découper un rond avec un couteau et à l’aide d’un emporte-pièce, découper un rond plus petit au centre pour obtenir une couronne. 
  • Faites la même chose avec la 2e pâte.
  • Percer une des deux pâtes avec un couteau. Puis à l’aide d’un pinceau, étaler le jaune d’un œuf sur les périmètres extérieur et intérieur de la pâte. 

Troisième étape, montage de la galette
  • Étaler la compote de pommes sur la couronne de pâte. 
  • Casser grossièrement 3 Spéculoos sur la compote et disposer la fève. 
  • Recouvrir avec la deuxième couronne de pâte.
  • Inciser les bords extérieurs et intérieurs de la couronne avec un couteau. Tapisser l’ensemble du jaune d’œuf à l’aide d’un pinceau.
  • Mettre au four pendant 30 minutes à 180°.
 
Les grandes étapes de la galette des rois revisitée / © France 3 Hauts-de-France
Les grandes étapes de la galette des rois revisitée / © France 3 Hauts-de-France

 

Imprimer la recette (en Pdf)

Benjamin Bajeux, chef du Balsamique Restaurant, vous propose "cette galette en forme de couronne pour vous garantir une cuisson homogène de la pâte".

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