RECETTE. Le gâteau aux noix et aux poires

Toqués de Cuisine ? C'est par ici, car tous les vendredis, le chef Benjamin Bajeux propose une recette facile ! De quoi réjouir vos papilles et impressionner vos proches. Aujourd'hui, vous dégusterez un gâteau aux noix et aux poires.
Alors, à vos marmites !

La recette du gâteau aux noix et aux poires en vidéo

 

 

Les ingrédients 

  • 130 gr de cerneaux de noix
  • 2 poires William's
  • 125 gr de beurre fondu
  • 200 gr de sucre fin
  • 2 œufs
  • 150 gr de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • Crème de balsamique blanc
  • Menthe
 
 

Les grandes étapes de la recette


Étape 1 
  • Blanchir deux œufs avec 200 gr de sucre et ajouter 125 gr de beurre fondu.
  • Mélanger 300 gr de farine, un sachet de levure et une grosse pincée de sel, puis assembler le tout.
  • Écraser 130 gr de cerneaux de noix à l’aide d’un grand couteau (ou les mixer à l’aide d’un robot).
  • Ajouter les noix écrasées à la préparation.
  • Mélanger l’ensemble pendant 4 minutes.

Étape 2
  • Éplucher deux poires. Tailler ces deux poires en brunoise. Mettre un tiers des morceaux dans la préparation pour le gâteau et garder les deux autres tiers pour faire une salade de poires en accompagnement.
  • Tapisser des moules à gâteau de beurre fondu à l’aide d’un pinceau et fariner légèrement les moules.
  • Verser la préparation dans les moules et mettre au four 30 à 40 Minutes à 180°.

Étape 3 
  • Pendant la cuisson du gâteau, faire la salade de poires en éminçant finement quelques feuilles de menthe
  • Puis les ajouter à la brunoise de poires avec 5 cl de crème de balsamique blanc. Mélanger délicatement le tout.
  • Servir le gâteau aux noix et poires accompagnés de la salade de poires.
 
 

La recette du gâteau aux noix et aux poires (en PDF)

Le Pdf de la recette du gâteau aux noix et aux poires

Benjamin Bajeux, chef du Balsamique Restaurant, vous indique que "Vous pouvez transformer ce dessert en entrée en remplaçant les poires par un fromage type Maroilles ou Vieux Lille".
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