Recette : le mille-feuilles meringué aux fleurs et fruits rouges

Le mille-feuilles meringué aux fleurs et fruits rouges / © France 3 Hauts-de-France
Le mille-feuilles meringué aux fleurs et fruits rouges / © France 3 Hauts-de-France

Toqués de Cuisine ? C'est par ici, car tous les vendredis, le chef Benjamin Bajeux propose une recette facile ! De quoi réjouir vos papilles et impressionner vos proches. Aujourd'hui, vous dégusterez un mille-feuilles meringué aux fleurs et fruits rouges.
Alors, à vos marmites !

Par Elise Benoit

La recette en vidéo du mille-feuilles meringué aux fleurs et fruits rouges 

 
La recette en vidéo du mille-feuilles meringué aux fleurs et fruits rouges
Cécile Montpellier-Marc Graff-Judith Hembert

 

Les ingrédients 

  • 5 blancs d’œufs
  • 100 gr de sucre fin
  • 100 gr de sucre glace
  • Fleurs séchées alimentaires
  • Fruits rouges de saisons
  • 1 citron vert
  • 1 orange
  • Verveine et menthe
  • 2Cs Sirop d’érable (5cl)
  • 2 Cs de Mascarpone
  • Papier cuisson
 
Les ingrédients du mille-feuilles meringué aux fleurs et fruits rouges / © France 3 Hauts-de-France
Les ingrédients du mille-feuilles meringué aux fleurs et fruits rouges / © France 3 Hauts-de-France
 

Les grandes étapes de la recette

Première étape : préparation des meringues

  • Dans un saladier, mettre les blancs d’œufs, le sucre glace et le sucre fin. 
  • Monter le tout pendant au moins 5 minutes à l’aide d’un fouet électrique.
  • Étaler très finement avec une spatule la meringue montée sur un papier cuisson. 
  • Saupoudrer la meringue de fleurs séchées alimentaires puis râper un peu d’écorces de citron vert et d’orange.
  • Mettre au four 2 heures à 100 degrés (ou 4 heures à 80°).
  • Une fois cuite, casser la plaque de meringues en gros morceaux.

Deuxième étape : la crème 
  • Dans un saladier mettre 2 grosses cuillers à soupe de mascarpone, 2 cuillers à soupe de sirop d’arbre (ou 5 cl), le jus d’une demie orange et d’un demi-citron vert.
  • Mélanger le tout. 
  • Ajouter quelques feuilles de verveine et de menthe finement émincées. 

Troisième étape : le montage du mille-feuilles
  • Découper les fruits en petits morceaux 
  • Assembler une couche de fruits rouges, de la meringue, du mascarpone et ainsi de suite ...
 
Les étapes du mille-feuilles meringué aux fleurs et fruits rouges / © France 3 Hauts-de-France
Les étapes du mille-feuilles meringué aux fleurs et fruits rouges / © France 3 Hauts-de-France
 

Imprimer la recette du mille-feuilles meringué aux fleurs et fruits rouges 

Benjamin Bajeux, chef du Balsamique Restaurant, vous indique que "Vous pouvez préparer votre meringue plusieurs jours à l’avance car elle se conserve parfaitement dans une boîte hermétique."

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