Toqués de Cuisine ? C'est par ici ... Car tous les vendredis, le chef Benjamin Bajeux propose une recette facile, digne des plus grands ! De quoi réjouir vos papilles et impressionner vos proches. Aujourd'hui, vous dégusterez un ananas et son sorbet à la bière.
Alors, à vos marmites !
Les ingrédients (pour 4 personnes)
- 4 ananas Victoria (ou 1 gros ananas)
- Noisettes et pistaches
- Bière de garde
- 300 g de sucre fin
- 30 cl d' eau
- Beurre
- 20 g de cassonade
- 1 citron vert
Les grandes étapes de la recette
Réalisation de l' Ananas :
- Couper les deux extrémités de l'ananas, puis découper sa peau en taillant au couteau de manière circulaire. Ensuite, tailler une tranche dans le fond de l’ananas.
- À l’aide d’un couteau, sortir le cœur de l’ananas et le couper en petits dés.
- Tailler les noisettes et les pistaches en petits morceaux.
- Dans une poêle, faire fondre un gros morceau de beurre, la cassonade, les noisettes et les pistaches pour caraméliser le tout.
- Ajouter les morceaux d’ananas, mélanger et laisser revenir quelques instants.
Pour le sorbet :
- Faire un "sirop à 30", en mettant 30 cl d’eau et 300 g de sucre dans une casserole.
- Mélanger avec un fouet et porter à ébullition, puis y ajouter 75 cl de bière de garde et le jus d’un citron vert.
- Mélanger le tout et éteindre le gaz.
- Verser la préparation dans un plat allant au congélateur.
- Mettre une nuit au congélateur pour obtenir le sorbet.
- Pour une belle présentation, verser cette préparation dans l’ananas évidé et le servir avec le sorbet à la bière de garde.
Imprimer la recette de l' Ananas et son sorbet à la bière de garde
Imprimer la recette du ch'ti plat à l'ananas
L'astuce du chef
Benjamin Bajeux, chef du Balsamique Restaurant, confie son astuce pour concocter un ananas plus gourmand : "Déposez de la crème chantilly maison sur le sorbet".