• MÉTÉO
  • VOS RENDEZ-VOUS
  • SPORT
  • DÉCOUVERTE
  • FAITS DIVERS
  • POLITIQUE

RECETTE. Le crumble à la noisette et aux poires

Le crumble à la noisette et aux poires / © France 3 Hauts-de-France
Le crumble à la noisette et aux poires / © France 3 Hauts-de-France

Toqués de Cuisine ? C'est par ici, car tous les vendredis, le chef Benjamin Bajeux propose une recette facile ! De quoi réjouir vos papilles et impressionner vos proches. Aujourd'hui, vous dégusterez un crumble à la noisette et aux poires. Alors, à vos marmites !

Par Elise Benoit

La recette en vidéo du crumble à la noisette et aux poires 

 
RECETTE. Le crumble à la noisette et aux poires

 

Les ingrédients de la recette (pour 4 personnes)


Pour le crumble 
  • 100 gr de beurre 
  • 100 gr de sucre fin 
  • 100 gr de farine 
  • 100 gr de poudre de noisettes (ou 50 gr de poudre d’amandes et 50 gr de poudre de noisettes)
  • 1 pincée de sel 

Pour la compotée de poires
  • 4 poires 
  • Beurre 
  • 1 cuillère à soupe de cassonade 

Pour le flan
  • 100 gr de farine 
  • 1 sachet levure chimique 
  • 70 gr de sucre 
  • 2 jaunes d’œufs 
  • 100 ml de lait 
  • 1 pincée de sel 
  • 3 cuillères à soupe de jus de cuisson des poires 

Pour la déco 
  • Noisettes entières
Les ingrédients du crumble à la noisette et aux poires / © France 3 Hauts-de-France
Les ingrédients du crumble à la noisette et aux poires / © France 3 Hauts-de-France
 

Les grandes étapes de la recette 


Première étape, la compotée de poire 
  • Éplucher et couper en dés 4 poires.
  • Dans une poêle, faire fondre un gros morceau de beurre, ajouter les dés de poires, les faire revenir et ajouter une cuillère à soupe de cassonade. 
  • Laisser compoter à couvert pendant 10 minutes à petit feu jusqu’à ce que les poires soient translucides. Réserver.

Deuxième étape, la pâte à crumble 
  • Dans un grand saladier, mettre 100 gr de farine, 100 gr de sucre, 100 gr de poudre de noisettes. Mélanger le tout. 
  • Ajouter une pincée de sel et 100 gr de beurre froid légèrement ramolli. Pétrir le tout. Mettre au réfrigérateur une demi-heure.

Troisième étape, réaliser un flan
  • Dans un saladier, mettre deux jaunes d’œufs, ajouter 70 gr de sucre, une pincée de sel. Mélanger et blanchir.
  • Ajouter 100 ml de lait ainsi qu’un peu du jus de cuisson des poires (3 CS). 
  • Ajouter 100 gr de farine, mélanger. Ajouter un sachet de levures chimiques, mélanger.

Quatrième étape, le montage du crumble
  • Dans un plat allant au four mettre une couche de poires cuites, verser par-dessus le flan, déposer des dés de crumble (découpés dans la pâte froide) ainsi que quelques noisettes entières.
  • Mettre au four 20 minutes à 160°
Les étapes de la rectte du crumble à la noisette et aux poires / © France 3 Hauts-de-France
Les étapes de la rectte du crumble à la noisette et aux poires / © France 3 Hauts-de-France
 

Imprimer la recette du crumble à la noisette et aux poires (en Pdf)

A lire aussi

Sur le même sujet

Les clefs de Mat Bastard

Les + Lus