Toqués de Cuisine ? C'est par ici, car tous les vendredis, le chef Benjamin Bajeux propose une recette facile ! De quoi réjouir vos papilles et impressionner vos proches. Aujourd'hui, vous dégusterez un crumble à la noisette et aux poires. Alors, à vos marmites !
La recette en vidéo du crumble à la noisette et aux poires
Les ingrédients de la recette (pour 4 personnes)
Pour le crumble
- 100 gr de beurre
- 100 gr de sucre fin
- 100 gr de farine
- 100 gr de poudre de noisettes (ou 50 gr de poudre d’amandes et 50 gr de poudre de noisettes)
- 1 pincée de sel
Pour la compotée de poires
- 4 poires
- Beurre
- 1 cuillère à soupe de cassonade
Pour le flan
- 100 gr de farine
- 1 sachet levure chimique
- 70 gr de sucre
- 2 jaunes d’œufs
- 100 ml de lait
- 1 pincée de sel
- 3 cuillères à soupe de jus de cuisson des poires
Pour la déco
- Noisettes entières
Les grandes étapes de la recette
Première étape, la compotée de poire
- Éplucher et couper en dés 4 poires.
- Dans une poêle, faire fondre un gros morceau de beurre, ajouter les dés de poires, les faire revenir et ajouter une cuillère à soupe de cassonade.
- Laisser compoter à couvert pendant 10 minutes à petit feu jusqu’à ce que les poires soient translucides. Réserver.
Deuxième étape, la pâte à crumble
- Dans un grand saladier, mettre 100 gr de farine, 100 gr de sucre, 100 gr de poudre de noisettes. Mélanger le tout.
- Ajouter une pincée de sel et 100 gr de beurre froid légèrement ramolli. Pétrir le tout. Mettre au réfrigérateur une demi-heure.
Troisième étape, réaliser un flan
- Dans un saladier, mettre deux jaunes d’œufs, ajouter 70 gr de sucre, une pincée de sel. Mélanger et blanchir.
- Ajouter 100 ml de lait ainsi qu’un peu du jus de cuisson des poires (3 CS).
- Ajouter 100 gr de farine, mélanger. Ajouter un sachet de levures chimiques, mélanger.
Quatrième étape, le montage du crumble
- Dans un plat allant au four mettre une couche de poires cuites, verser par-dessus le flan, déposer des dés de crumble (découpés dans la pâte froide) ainsi que quelques noisettes entières.
- Mettre au four 20 minutes à 160°