C'est de saison, les champignons poussent ...comme des champignons. Chaque année, les amateurs initiés donnent rendez-vous aux novices pour partager leurs cueillettes et leurs connaissances. Visite guidée avec la société linnéenne de Picardie en forêt de Crécy, dans la Somme.
A lames, à tubes ou à aiguillons, les champignons se déclinent sous toutes les formes.
L'automne, c'est la saison des cueillettes. Les néophytes se laissent guider par les habitués pour parfaire leurs connaissances.
La vigilance est de mise
Il ne s'agit pas de se tromper. Même si tous portent un pied et un chapeau, il y en a des toxiques et des comestibles. Certains peuvent être dangereux pour la santé, voire mortels.Ecoutez les conseils avisés d'une pharmacienne : "Il faut toujours s'assurer avant de consommer et si on n’est pas sûr de soi, on laisse".
En surfant sur internet, les champignons se dévoilent mais il ne suffit pas de regarder une photo pour en déterminer les critères de comestibilité. Dans tous les cas, il est indispensable de faire contrôler sa récolte par un spécialiste.
reportage de Vivien Chareyre, Gérard Payen et Gabrielle Guillot avec Chantal Benit, cueilleuse de champignons ; Laurent, Lola, Zoé et Lorenzo, nouveaux cueilleurs de champignons ; Noël Vandevoorde, mycologue pour la société Linnéenne Nord-Picardie ; Claire Barnabé, pharmacienne