Toqués de Cuisine ? C'est par ici ... Car tous les vendredis, le chef Benjamin Bajeux propose une recette facile, digne des plus grands ! De quoi réjouir vos papilles et impressionner vos proches. Aujourd'hui, vous dégusterez des brochettes de saumon mariné.
Alors, à vos marmites !
Les ingrédients (pour 4 personnes)
- 3 pavés de saumon (3 X 100g)
- Sel de Guérande ou gros sel
- Poudre de piment doux fumé (ou piment d’Espelette)
- Un petit piment rouge
- Chicorée liquide Lutin ou Leroux
- Grains de chicorée
- Genièvre de Wambrechies
- Baies de genièvre ou Poivre en grains (Sichuan ou autres)
- Crème de vinaigre Balsamique blanc
- Des piques à brochettes
- 1 citron vert
Les étapes de la recette
Première étape :
Pavé mariné au piment :
- Dérouler du film alimentaire, saupoudrer le film de gros sel. Verser l’équivalent d’une cuillère à soupe de crème de balsamique blanc, ajouter une pincée de piment doux fumé, déposer un petit piment craqué, presser quelques gouttes de citron vert. Déposer un pavé de saumon.
- Par-dessus ce pavé, ajouter à nouveau quelques gouttes de citron vert, un petit piment rouge craqué, de la poudre de piment doux fumé, un trait de crème de balsamique blanc et ajouter du gros sel.
- Refermer le film alimentaire autour du pavé ainsi préparé et laisser mariner au réfrigérateur 24 heures.
Pavé mariné à la chicorée liquide :
- Dérouler un autre film plastique alimentaire, saupoudrer le film de gros sel. Mettre des graines de chicorée, un trait de crème de balsamique blanc, un trait de chicorée liquide. Déposer un pavé de saumon.
- Remettre par-dessus un trait de chicorée liquide, un trait de crème balsamique blanc, quelques gouttes de jus de citron vert et des graines de chicorée.
- Refermer le film alimentaire autour du pavé ainsi préparé et laisser mariner 24 H au réfrigérateur.
Pavé mariné au genièvre :
- Dérouler le film alimentaire, mettre du gros sel, quelques baies de genièvres, une cuiller à soupe et demie de genièvre de Wambrechies, un trait de crème de vinaigre balsamique blanc, déposer un pavé de saumon.
- Au-dessus du pavé, ajouter un trait de crème balsamique blanc, quelques gouttes de citron vert, du gros sel et à nouveau une cuiller à soupe et demie de genièvre de Wambrechies.
- Refermer le film alimentaire autour du pavé ainsi préparé et laisser mariner 24 heures au réfrigérateur.
Deuxième étape :
- 24 heures après : ressortir les pavés marinés du réfrigérateur. Enlever les films plastiques alimentaires.
- Gratter les pavés pour enlever l’excès de sel et de piment etc …(ou les passer sous un fin filet d’eau rapidement).
- Découper les pavés de saumon marinés en fines tranches sur la longueur.
- Enfiler chaque fine tranche de saumon mariné sur une brochette.
À déguster à l’apéritif ! Bon appétit !
Imprimer la recette du ch'ti plat (en pdf)
Les brochettes de saumon mariné
L'astuce de Benjamin BajeuxBenjamin Bajeux, chef du Balsamique Restaurant, confie son astuce pour concocter des brochettes sauvages : "Vous pouvez remplacer le saumon par de la truite sauvage."