Toqués de Cuisine ? C'est par ici ... Car tous les vendredis, le chef Benjamin Bajeux propose une recette facile, digne des plus grands ! De quoi réjouir vos papilles et impressionner vos proches. Aujourd'hui, vous dégusterez un carpaccio de St Jacques.
Alors, à vos marmites !
Les ingrédients (pour 4 personnes)
- 8 noix de St Jacques de Boulogne
- 220 ml de vinaigre balsamique noir
- Beurre
- 75 ml sirop de sucre de canne
- 1 orange
- 1 oignon fane
- Salade mâche
- Sel, poivre
- Graines de sésame torréfiées
- Fleurs décoratives comestibles
- Pain grillé
Les étapes de la recette
Première étape :
- Dans une casserole, à feu doux, mettre le vinaigre balsamique, le sucre de canne, le jus d’une orange et son écorce, et une noisette de beurre.
- Toujours à feu doux, prendre le temps de laisser réduire la préparation de moitié, en mélangeant régulièrement jusqu’à obtenir une consistance sirupeuse.
Deuxième étape :
- Couper en fines tranches les noix de St Jacques crues.
- Émincer un oignon fane.
- Faire sécher le pain au four ou au grille-pain.
Troisième étape :
- Dans chaque assiette, étaler un peu du sirop obtenu avec une cuillère à soupe et disposer les tranches de noix sur le sirop.
- Recouvrir les noix de St Jacques avec ce même sirop. Saler et poivrer.
- Déposer des graines de sésame torréfiées, quelques petits morceaux d’oignons fane émincés et quelques quartiers d’orange.
- Décorer avec des feuilles de mâche et des fleurs comestibles.
- À déguster avec du pain grillé. Bon appétit !
Imprimer la recette du ch'ti plat (en pdf)