RECETTE. Le carpaccio de Saint-Jacques de Boulogne-sur-mer

Toqués de Cuisine ? C'est par ici ... Car tous les vendredis, le chef Benjamin Bajeux propose une recette facile, digne des plus grands ! De quoi réjouir vos papilles et impressionner vos proches. Aujourd'hui, vous dégusterez un carpaccio de St Jacques.
Alors, à vos marmites !



Les ingrédients (pour 4 personnes)

  • 8 noix de St Jacques de Boulogne
  • 220 ml de vinaigre balsamique noir
  • Beurre
  • 75 ml sirop de sucre de canne
  • 1 orange
  • 1 oignon fane
  • Salade mâche
  • Sel, poivre
  • Graines de sésame torréfiées
  • Fleurs décoratives comestibles
  • Pain grillé

 

Les étapes de la recette


Première étape :

  • Dans une casserole, à feu doux, mettre le vinaigre balsamique, le sucre de canne, le jus d’une orange et son écorce, et une noisette de beurre.
  • Toujours à feu doux, prendre le temps de laisser réduire la préparation de moitié, en mélangeant régulièrement jusqu’à obtenir une consistance sirupeuse.

Deuxième étape :
  • Couper en fines tranches les noix de St Jacques crues.
  • Émincer un oignon fane.
  • Faire sécher le pain au four ou au grille-pain.

Troisième étape :
  • Dans chaque assiette, étaler un peu du sirop obtenu avec une cuillère à soupe et disposer les tranches de noix sur le sirop.
  • Recouvrir les noix de St Jacques avec ce même sirop. Saler et poivrer.
  • Déposer des graines de sésame torréfiées, quelques petits morceaux d’oignons fane émincés et quelques quartiers d’orange.
  • Décorer avec des feuilles de mâche et des fleurs comestibles.
  • À déguster avec du pain grillé. Bon appétit !
 

 

Imprimer la recette du ch'ti plat (en pdf)

 

Le carpaccio de St Jacques

 

Le clin d'oeil de Benjamin Bajeux
Benjamin Bajeux, chef du Balsamique Restaurant, confie son astuce pour concocter un carpaccio classique : "Remplacer les St Jacques par du Boeuf."

 
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