• MÉTÉO
  • VOS RENDEZ-VOUS
  • SPORT
  • DÉCOUVERTE
  • FAITS DIVERS
  • POLITIQUE

RECETTE. Et si on cuisinait un potiron cake et son coulis de chocolat ?

le potiron cake et son coulis de chocolat
le potiron cake et son coulis de chocolat

Toqués de Cuisine ? C'est par ici ... Car tous les vendredis, le chef Benjamin Bajeux propose une recette facile, digne des plus grands ! De quoi réjouir vos papilles et impressionner vos proches. Aujourd'hui, vous dégusterez un potiron cake et son coulis de chocolat
Alors, à vos marmites !

Par Elise Benoit - France 3 Hauts-de-France

 

Les ch'tis plats : le potiron cake et son coulis de chocolat

 


Les ingrédients (pour 8 personnes)


Pour le potiron cake :
  • 20 gr de Maïzena
  • 200 gr de farine
  • 200 gr de sucre
  • 320 gr de potiron
  • 4 œufs
  • 15 cl de crème liquide
  • 70 gr de beurre fondu
  • 1 sachet de levure chimique

Pour la sauce au chocolat :
  • Coulis de chocolat
  • 120 gr de chocolat 72%
  • 10 cl de crème
  • 5 cl de lait
  • 20 gr de beurre
  • 20 gr de sucre
 
les ingrédients du potiron cake et son coulis au chocolat / © France 3 Hauts-de-France
les ingrédients du potiron cake et son coulis au chocolat / © France 3 Hauts-de-France

Les grandes étapes de la recette 


Pour le potiron cake :
 
  • Découper les 320 gr de potiron le plus finement possible. Les mettre dans un saladier, y ajouter un filet d’eau, couvrir d’un film alimentaire et mettre le tout deux minutes au four à micro-ondes. Mixer le potiron pour obtenir une purée.
  • Dans un grand saladier, verser la farine en la tamisant, ajouter la Maïzena, la levure chimique, mélanger.
  • Ajouter à la préparation le sucre et mélanger. Puis y incorporer la purée de potirons, les œufs et le beurre fondu, mélanger le tout.
  • Ajouter-y en mélangeant la crème fraîche et mixer la préparation.
  • Verser-la dans un moule allant au four et faire cuire à 180° pendant 20 minutes.

Pour le coulis de chocolat : 
 
  • Faire fondre le chocolat avec le lait et la crème liquide. Juste à ébullition, retirer du feu et ajouter le beurre et le sucre et mélanger.
  • Verser le coulis de chocolat en décoration sur le potiron cake et n'oubliez pas de déguster !
 
Les étapes du cake potiron et son coulis au chocolat / © France 3 Hauts-de-FRance
Les étapes du cake potiron et son coulis au chocolat / © France 3 Hauts-de-FRance


 

 


Pour imprimer la recette (en Pdf)

 

 

L'astuce du chef

Benjamin Bajeux, chef du Balsamique Restaurant, confie son astuce pour concocter un cake potiron goût surprise : "remplacer le potiron par de la betterave ou de la carotte".

A lire aussi

Sur le même sujet

Les postiers de Saint-Quentin en grève

Les + Lus