Toqués de Cuisine ? C'est par ici ... Car tous les vendredis, le chef Benjamin Bajeux propose une recette facile, digne des plus grands ! De quoi réjouir vos papilles et impressionner vos proches. Aujourd'hui, vous dégusterez un potiron cake et son coulis de chocolat.
Alors, à vos marmites !
Les ingrédients (pour 8 personnes)
Pour le potiron cake :
- 20 gr de Maïzena
- 200 gr de farine
- 200 gr de sucre
- 320 gr de potiron
- 4 œufs
- 15 cl de crème liquide
- 70 gr de beurre fondu
- 1 sachet de levure chimique
Pour la sauce au chocolat :
- Coulis de chocolat
- 120 gr de chocolat 72%
- 10 cl de crème
- 5 cl de lait
- 20 gr de beurre
- 20 gr de sucre
Les grandes étapes de la recette
Pour le potiron cake :
- Découper les 320 gr de potiron le plus finement possible. Les mettre dans un saladier, y ajouter un filet d’eau, couvrir d’un film alimentaire et mettre le tout deux minutes au four à micro-ondes. Mixer le potiron pour obtenir une purée.
- Dans un grand saladier, verser la farine en la tamisant, ajouter la Maïzena, la levure chimique, mélanger.
- Ajouter à la préparation le sucre et mélanger. Puis y incorporer la purée de potirons, les œufs et le beurre fondu, mélanger le tout.
- Ajouter-y en mélangeant la crème fraîche et mixer la préparation.
- Verser-la dans un moule allant au four et faire cuire à 180° pendant 20 minutes.
Pour le coulis de chocolat :
- Faire fondre le chocolat avec le lait et la crème liquide. Juste à ébullition, retirer du feu et ajouter le beurre et le sucre et mélanger.
- Verser le coulis de chocolat en décoration sur le potiron cake et n'oubliez pas de déguster !
Pour imprimer la recette (en Pdf)
le potiron cake et son coulis de chocolat
L'astuce du chef
Benjamin Bajeux, chef du Balsamique Restaurant, confie son astuce pour concocter un cake potiron goût surprise : "remplacer le potiron par de la betterave ou de la carotte".