RECETTE. Les gaufres de pommes de terre

Toqués de Cuisine ? C'est par ici ... Car tous les vendredis, le chef Benjamin Bajeux propose une recette facile, digne des plus grands ! De quoi réjouir vos papilles et impressionner vos proches. Aujourd'hui, vous dégusterez des gaufres de pommes de terre.
Alors, à vos marmites !

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Les ingrédients (pour 8 personnes)

 
  • 1kg de pommes de terre râpées et bien pressées (ou en allumettes ébouillantées)
  • 200 gr de farine
  • 150 gr de beurre fondu
  • 1 sachet de levures chimiques
  • 600 gr de crème fraîche montée
  • 10 œufs
  • 3 oignons fane
  • Sel, poivre,
  • 5 tranches de jambon de pays fumé (ou lardons fumés)
  • 125g de Carré du vinage (ou autre fromage fondant)


 

Les étapes de la recette


Première étape:
  • Éplucher le kilo de pommes de terre.
  • Couper les pommes de terre très finement. Procéder par étapes, d’abord utiliser une râpe pour les découper en rondelles puis à la main en fines allumettes.
  • Plonger les allumettes dans une casserole d’eau salée froide et arrêter la cuisson dès l’ébullition. Égoutter.
=> Petite astuce : vous pouvez râper encore plus finement les pommes de terre à l’aide d’un robot. Dans ce cas, ne pas les ébouillanter mais les sécher dans un torchon afin d’absorber le jus d’amidon.


Deuxième étape :
  • Émincer les oignons fane.
  • Découper le jambon de pays fumé en petits morceaux.
  • Tailler le Carré du vinage (125 gr).
  • Verser la crème fraîche dans un saladier et la fouetter pour la monter.

Troisième étape :
  • Dans un grand saladier mettre la farine, la levure chimique. Mélanger avec un fouet.
  • Ajouter 10 œufs entiers et mélanger. Puis ajouter le beurre fondu et mélanger le tout.
  • Dans ce même saladier incorporer à la spatule les oignons fane émincés, le jambon de pays coupé en petits morceaux, le fromage Carré du Vinage coupé en dés. Saler et poivrer. Mélanger le tout.
  • Ajouter les allumettes de pommes de terre ébouillantées et égouttées et mélanger. Puis pour finir, ajouter la crème liquide montée en crème. Mélanger le tout avec une spatule.

Quatrième étape :
  • Dans un moule à gaufres, verser la pâte obtenue et laisser cuire !
  • À servir chaud avec une salade verte, Bon appétit !


 

Imprimer la recette du ch'ti plat (en pdf)

Les gaufres de pommes de terre


 
Le clin d'oeil de Benjamin Bajeux
Benjamin Bajeux, chef du Balsamique Restaurant, confie son astuce pour concocter des gaufres de pommes de terre plus exotiques : "Remplacer les pommes de terre par des patates douces."

Un peu de rab d'astuce : "Vous pouvez emballer les gaufres dans du film plastique alimentaire et les congeler. Il suffira juste de les passer au gril pain le moment venu."
 
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