RECETTE. La tartiflette au maroilles

Toqués de cuisine ? C'est par ici ... Car tous les vendredis, le chef Benjamin Bajeux propose une recette facile, digne des plus grands ! De quoi réjouir vos papilles et impressionner vos proches. Aujourd'hui, vous dégusterez une tartiflette au maroilles.
Alors, à vos marmites !

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

 

Les ingrédients (pour 2 personnes)

  • 500 g de pommes de terre (challenger ou bintje)
  • 200 gr de maroilles fermier
  • 10 cl de vin blanc
  • 2 gros oignons
  • 3 oignons fane
  • 1 gousse d' ail
  • 180 g de jambon de pays fumé (ou lardons fumés)
  • Crème liquide
  • Beurre
  • Sel
 

Les grandes étapes de la recette 


1ère étape :
 
  • Éplucher les pommes de terre et les couper en très fines rondelles avec une râpe ou avec un robot.
  • Éplucher les oignons et les émincer. Faites de même avec les oignons fane et la gousse d’ail.
  • Découper le maroilles en tranches.

2ème étape :
 
  • Plonger les rondelles de pommes de terre dans une grande casserole d’eau froide salée.
  • Portez à ébullition et égoutter.

3ème étape :
 
  • Dans une grande poêle, faire fondre un gros morceau de beurre, ajouter les oignons et oignons fane émincés.
  • Faire suer les oignons quelques minutes, saler et poivrer. 

4ème étape :
 
  • Frotter l’intérieur d’un plat allant au four avec une gousse d’ail puis tapisser le plat de beurre.
  • Dans ce plat, mettre ensuite une couche de pommes de terre, une couche d’oignons cuits, des morceaux de jambon de pays, une tranche de maroilles, un peu de crème liquide, et ainsi de suite en plusieurs couches.
  • Terminer par verser 10 cl de vin blanc

5ème étape :
 
  • Mettre au four 15 - 20 minutes à 180 °.
  • N’oubliez pas de déguster !
 


Imprimer la recette de la tartiflette au maroilles

La recette de la tartiflette au maroilles

 

L'astuce du chef

Benjamin Bajeux, chef du Balsamique Restaurant, confie son astuce pour concocter une tartiflette différente : "Vous pouvez remplacer le Maroilles par un autre fromage régional comme un carré du vinage".
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information