Toqués de Cuisine ? C'est par ici, car tous les vendredis, le chef Benjamin Bajeux propose une recette facile ! De quoi réjouir vos papilles et impressionner vos proches. Aujourd'hui, vous dégusterez des croquettes de crevettes grises revisitées. Alors à vos fourneaux !
Les croquettes de crevettes grises revisitées
Les ingrédients de la recette (4 personnes)
- 500 ml lait
- 180 gr de farine
- 180 gr de beurre
- 25 gr de concentré de tomates
- 50 gr d’échalote (soit 1 grosse échalote)
- 10 gr d’ail (soit 1 gousse d’ail)
- Persil
- 35 gr de cognac
- 20 gr de jus de crustacés (ou de concentré langoustine)
- 300 gr crevettes grises
- 1 œuf
- Chapelure
- Piment doux fumé
- Sel
- Poivre
Les grandes étapes de la recette
Première étape- Dans un saladier faire un premier mélange en mettant 1 grosse échalote émincée, 1 gousse d’ail émincée, 1 branche de persil ciselée, 1 grosse pincée de piment doux fumé, 20 gr de jus de crustacé (ou de concentré de langoustine), 35 gr de cognac, 25 gr de concentré de tomates, 250 ml de lait.
- Mélanger le tout à l’aide d’un fouet. Ajouter du poivre et du sel. Réserver.
- Dans une grosse poêle, faire fondre 180 gr de beurre et ajouter 180 gr de farine, mélanger à l’aide d’un fouet jusqu’à l’obtention d’un roux.
- Incorporer ensuite 250 ml de lait en continuant de mélanger et ajouter le tout au 1er mélange. Puis remuer avec une spatule jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Incorporer les 300 gr de crevettes grises et remuer à nouveau.
- Réserver au réfrigérateur pendant 2 heures.
- À la main, façonner les croquettes avec cette pâte durcie au réfrigérateur.
- Puis rouler les croquettes dans la farine pour les déposer dans un œuf détendu avec un tout petit peu d’eau et les dans la chapelure (puis renouveler cette opération pour chaque croquette).
- Passer les croquettes à la friteuse.
Imprimer la recette des croquettes de crevettes grises revisitées (en Pdf)
La recette des croquettes de crevettes grises
Benjamin Bajeux, chef du Balsamique Restaurant, confie son astuce pour avoir des croquettes croustillantes : "Panez deux fois les croquettes pour avoir plus de croustillant et surtout pour éviter qu’elles n’explosent pendant la cuisson."