RECETTE. Le mille-feuilles de chou-fleur

Toqués de Cuisine ? C'est par ici, car tous les vendredis, le chef Benjamin Bajeux propose une recette facile ! De quoi réjouir vos papilles et impressionner vos proches. Aujourd'hui, vous dégusterez un mille-feuilles de chou-fleur. Alors à vos fourneaux !

Le mille-feuilles de chou-fleur

Vous avez envie d'originalité dans vos assiettes ? Alors prenez quelques feuilles de verveine, de jolis champignons, un chou-fleur et beaucoup de douceur ... Voilà une gourmandise à déguster sans modération !
 

Les ingrédients (4 personnes)

  • 1 chou-fleur
  • 200 gr de lardons
  • 4 oignons fanes
  • 10 cl de crème liquide
  • 10 cl de lait
  • 25 gr de beurre
  • 25 gr de farine
  • 1 carotte
  • 3 champignons
  • 8 feuilles de filo ou brick
  • 25 gr de farine
  • 5 cl de vin blanc
  • Sel et poivre
  • Feuilles de verveine fraîche
 

 

Les grandes étapes de la recette

Première étape : cuisiner le chou-fleur

  • Émincer un chou-fleur, 4 oignons fanes, une grosse carotte et 3 champignons.
  • Dans une grande poêle chaude, faire fondre 200 gr de lardons à sec pour qu’ils rendent du gras, ajouter la carotte émincée, les oignons fanes émincés, mélanger.
  • Déposer 25 gr de beurre, le chou-fleur émincé, mélanger, puis y ajouter 25 gr de farine et mélanger, Verser 5 cl de vin blanc, 10 cl de lait et 10 cl crème. Ajouter du sel et du poivre et porter à ébullition pour lier l’ensemble pendant 2 à 3 minutes. 

Deuxième étape : le montage du mille-feuille

  • Tapisser de beurre fondu un moule à l’aide d'un pinceau. 
  • Déposer deux feuilles filo ou brick dans le fond du moule, tapisser les de beurre fondu à l’aide d’un pinceau et déposer au-dessus deux autres feuilles filo/brick beurrées également. 
  • Déposer les champignons émincés dans le fond du plat ainsi que quelques feuilles de verveine fraîche. 
  • À l’aide d’une louche, déposer le contenu de la poêlée dans le moule. Disposer à nouveau quelques champignons émincés par-dessus puis à nouveau quelques feuilles de verveine fraîche. 
  • Beurrer deux nouvelles feuilles filo de chaque côté et les déposer au-dessus de l’ensemble, idem une deuxième fois avec deux autres feuilles filo beurrées. 
 
 

Imprimer la recette du mille-feuilles de chou-fleur (en pdf)

La recette du mille-feuilles de chou-fleur


 
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