Toqués de Cuisine ? C'est par ici, car tous les vendredis, le chef Benjamin Bajeux propose une recette facile ! De quoi réjouir vos papilles et impressionner vos proches. Aujourd'hui, vous dégusterez un mille-feuilles de chou-fleur. Alors à vos fourneaux !
Le mille-feuilles de chou-fleur
Vous avez envie d'originalité dans vos assiettes ? Alors prenez quelques feuilles de verveine, de jolis champignons, un chou-fleur et beaucoup de douceur ... Voilà une gourmandise à déguster sans modération !
Les ingrédients (4 personnes)
- 1 chou-fleur
- 200 gr de lardons
- 4 oignons fanes
- 10 cl de crème liquide
- 10 cl de lait
- 25 gr de beurre
- 25 gr de farine
- 1 carotte
- 3 champignons
- 8 feuilles de filo ou brick
- 25 gr de farine
- 5 cl de vin blanc
- Sel et poivre
- Feuilles de verveine fraîche
Les grandes étapes de la recette
Première étape : cuisiner le chou-fleur
- Émincer un chou-fleur, 4 oignons fanes, une grosse carotte et 3 champignons.
- Dans une grande poêle chaude, faire fondre 200 gr de lardons à sec pour qu’ils rendent du gras, ajouter la carotte émincée, les oignons fanes émincés, mélanger.
- Déposer 25 gr de beurre, le chou-fleur émincé, mélanger, puis y ajouter 25 gr de farine et mélanger, Verser 5 cl de vin blanc, 10 cl de lait et 10 cl crème. Ajouter du sel et du poivre et porter à ébullition pour lier l’ensemble pendant 2 à 3 minutes.
Deuxième étape : le montage du mille-feuille
- Tapisser de beurre fondu un moule à l’aide d'un pinceau.
- Déposer deux feuilles filo ou brick dans le fond du moule, tapisser les de beurre fondu à l’aide d’un pinceau et déposer au-dessus deux autres feuilles filo/brick beurrées également.
- Déposer les champignons émincés dans le fond du plat ainsi que quelques feuilles de verveine fraîche.
- À l’aide d’une louche, déposer le contenu de la poêlée dans le moule. Disposer à nouveau quelques champignons émincés par-dessus puis à nouveau quelques feuilles de verveine fraîche.
- Beurrer deux nouvelles feuilles filo de chaque côté et les déposer au-dessus de l’ensemble, idem une deuxième fois avec deux autres feuilles filo beurrées.
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La recette du mille-feuilles de chou-fleur