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RECETTE. La tarte tatin d'endives

La tarte tatin d’endives / © France 3 Hauts-de-France
La tarte tatin d’endives / © France 3 Hauts-de-France

Toqués de Cuisine ? C'est par ici, car tous les vendredis, le chef Benjamin Bajeux propose une recette facile ! De quoi réjouir vos papilles et impressionner vos proches. Aujourd'hui, vous dégusterez une tarte tatin d'endives. Alors, à vos marmites !

Par Elise Benoit

La tarte tatin d’endives en vidéo

 
RECETTE. La tarte tatin d'endives

 

Les ingrédients de la recette


Pour la pâte brisée :
  • 250 gr de farine
  • 125 gr de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 1 jaune d’œuf
  • Eau

Pour la compotée d’endives :
  • 1 kg d’endives (mélange d’endives blanches et d’endives carminées)
  • 1 grosse échalote
  • 40 gr de beurre
  • Mimolette râpée

Pour le caramel : 
  • 40 gr de beurre
  • 40 gr de sucre fin
  • 50 ml d’eau
 
Les ingrédients de la tarte tatin d’endives / © France 3 Hauts-de-France
Les ingrédients de la tarte tatin d’endives / © France 3 Hauts-de-France
 

Les grandes étapes de la recette


Première étape, réaliser la pâte brisée : 
  • Prendre 250 gr de farine, une pincée de sel, 80 gr de beurre coupé en gros morceaux.
  • Fraiser la pâte (incorporer le tout du bout des doigts). Faire un petit trou au milieu de la pâte et y déposer un jaune d’œuf et un peu d’eau. Pétrir. Ajouter un peu d’eau. Pétrir à nouveau jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  • Laisser reposer 1 heure au réfrigérateur.

Deuxième étape, faire la compotée d’endives :
  • Couper les endives en 4 dans leur longueur et émincer une grosse échalote.
  • Dans une grande poêle faire fondre 40 gr de beurre, déposer les lamelles d’endives.
  • Ajouter l’échalote émincée, du sel, du poivre. Faire fondre en retournant les lamelles d’endives. Réserver.

Troisième étape, la réalisation d’un caramel : 
  • Dans une poêle haute mettre 40 gr de sucre fin, ajouter 50 ml d’eau. 
  • Faire fondre le sucre à feu doux pour obtenir un caramel. Ajouter 40 gr de beurre frais.
  • Verser le caramel dans un plat à tarte.

Quatrième étape, montage de la tatin :
  • Déposer les endives cuites sur le caramel, saupoudrer de mimolette râpée.
  • Étaler la pâte brisée et la déposer sur les endives et mettre au four 30 minutes à 180°.
  • Une fois cuite, démouler la tarte tatin en la retournant (pâte côté assiette et caramel au-dessus).
Les grandes étapes de la tarte tatin d’endives / © France 3 Hauts-de-France
Les grandes étapes de la tarte tatin d’endives / © France 3 Hauts-de-France
 

Imprimer la recette de la tatin d'endives (en Pdf)

Benjamin Bajeux, chef du Balsamique Restaurant, vous indique qu'"en déposant un papier cuisson dans le fond de votre plat à tarte, vous pourrez faciliter le démoulage de la tarte tatin d’endives".

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