RECETTE. La tarte tatin d'endives

Toqués de Cuisine ? C'est par ici, car tous les vendredis, le chef Benjamin Bajeux propose une recette facile ! De quoi réjouir vos papilles et impressionner vos proches. Aujourd'hui, vous dégusterez une tarte tatin d'endives. Alors, à vos marmites !

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

La tarte tatin d’endives en vidéo

 

 

Les ingrédients de la recette


Pour la pâte brisée :
  • 250 gr de farine
  • 125 gr de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 1 jaune d’œuf
  • Eau

Pour la compotée d’endives :
  • 1 kg d’endives (mélange d’endives blanches et d’endives carminées)
  • 1 grosse échalote
  • 40 gr de beurre
  • Mimolette râpée

Pour le caramel : 
  • 40 gr de beurre
  • 40 gr de sucre fin
  • 50 ml d’eau
 
 

Les grandes étapes de la recette


Première étape, réaliser la pâte brisée : 
  • Prendre 250 gr de farine, une pincée de sel, 80 gr de beurre coupé en gros morceaux.
  • Fraiser la pâte (incorporer le tout du bout des doigts). Faire un petit trou au milieu de la pâte et y déposer un jaune d’œuf et un peu d’eau. Pétrir. Ajouter un peu d’eau. Pétrir à nouveau jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  • Laisser reposer 1 heure au réfrigérateur.

Deuxième étape, faire la compotée d’endives :
  • Couper les endives en 4 dans leur longueur et émincer une grosse échalote.
  • Dans une grande poêle faire fondre 40 gr de beurre, déposer les lamelles d’endives.
  • Ajouter l’échalote émincée, du sel, du poivre. Faire fondre en retournant les lamelles d’endives. Réserver.

Troisième étape, la réalisation d’un caramel : 
  • Dans une poêle haute mettre 40 gr de sucre fin, ajouter 50 ml d’eau. 
  • Faire fondre le sucre à feu doux pour obtenir un caramel. Ajouter 40 gr de beurre frais.
  • Verser le caramel dans un plat à tarte.

Quatrième étape, montage de la tatin :
  • Déposer les endives cuites sur le caramel, saupoudrer de mimolette râpée.
  • Étaler la pâte brisée et la déposer sur les endives et mettre au four 30 minutes à 180°.
  • Une fois cuite, démouler la tarte tatin en la retournant (pâte côté assiette et caramel au-dessus).
 

Imprimer la recette de la tatin d'endives (en Pdf)

La tarte tatin d’endives

Benjamin Bajeux, chef du Balsamique Restaurant, vous indique qu'"en déposant un papier cuisson dans le fond de votre plat à tarte, vous pourrez faciliter le démoulage de la tarte tatin d’endives".
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information