Toqués de Cuisine ? C'est par ici, car tous les vendredis, le chef Benjamin Bajeux propose une recette facile ! De quoi réjouir vos papilles et impressionner vos proches. Aujourd'hui, vous dégusterez une tarte tatin d'endives. Alors, à vos marmites !
La tarte tatin d’endives en vidéo
Les ingrédients de la recette
Pour la pâte brisée :
- 250 gr de farine
- 125 gr de beurre
- 1 pincée de sel
- 1 jaune d’œuf
- Eau
Pour la compotée d’endives :
- 1 kg d’endives (mélange d’endives blanches et d’endives carminées)
- 1 grosse échalote
- 40 gr de beurre
- Mimolette râpée
Pour le caramel :
- 40 gr de beurre
- 40 gr de sucre fin
- 50 ml d’eau
Les grandes étapes de la recette
Première étape, réaliser la pâte brisée :
- Prendre 250 gr de farine, une pincée de sel, 80 gr de beurre coupé en gros morceaux.
- Fraiser la pâte (incorporer le tout du bout des doigts). Faire un petit trou au milieu de la pâte et y déposer un jaune d’œuf et un peu d’eau. Pétrir. Ajouter un peu d’eau. Pétrir à nouveau jusqu’à obtenir une pâte homogène.
- Laisser reposer 1 heure au réfrigérateur.
Deuxième étape, faire la compotée d’endives :
- Couper les endives en 4 dans leur longueur et émincer une grosse échalote.
- Dans une grande poêle faire fondre 40 gr de beurre, déposer les lamelles d’endives.
- Ajouter l’échalote émincée, du sel, du poivre. Faire fondre en retournant les lamelles d’endives. Réserver.
Troisième étape, la réalisation d’un caramel :
- Dans une poêle haute mettre 40 gr de sucre fin, ajouter 50 ml d’eau.
- Faire fondre le sucre à feu doux pour obtenir un caramel. Ajouter 40 gr de beurre frais.
- Verser le caramel dans un plat à tarte.
Quatrième étape, montage de la tatin :
- Déposer les endives cuites sur le caramel, saupoudrer de mimolette râpée.
- Étaler la pâte brisée et la déposer sur les endives et mettre au four 30 minutes à 180°.
- Une fois cuite, démouler la tarte tatin en la retournant (pâte côté assiette et caramel au-dessus).