RECETTE. Le velouté de butternut, maïs et jambon fumé

Toqués de Cuisine ? C'est par ici, car tous les vendredis, le chef Benjamin Bajeux propose une recette facile ! De quoi réjouir vos papilles et impressionner vos proches. Aujourd'hui, vous dégusterez un velouté de butternut, maïs et jambon fumé.
Alors, à vos marmites !

La vidéo de la recette du velouté de butternut, maïs et jambon fumé

 

Les ingrédients (pour 4 personnes)

  • 1 courge butternut
  • 1 épi de maïs (ou une grosse boite de maïs égoutté)
  • 200 gr de jambon fumé
  • 500 ml de crème liquide (ou 250 ml de lait avec 250 ml de crème liquide)
  • 1 échalote
  • 30 gr de beurre
  • 20 cl de vin blanc
  • 2 oignons fanes
  • Thym
  • Beurre
  • Sel
  • Poivre
 
 

Les grandes étapes de la recette 


Première étape, le velouté 
 
  • Couper la courge en dés, émincer l’échalote et émietter la branche de thym.
  • Dans une grande poêle haute faire fondre un gros morceau de beurre, ajouter l’échalote émincée, la courge butternut en morceaux, faire revenir quelques minutes.
  • Ajouter le thym effeuillé, mélanger.
  • Ajouter 20 cl de vin blanc, 500 ml de crème liquide, du sel et du poivre. 
  • Porter à ébullition pendant 10 minutes puis mixer.

Seconde étape, la poêlée 
  • Découper une épaisse tranche jambon fumé en dés et émincer 2 oignons fanes.
  • Égrainer un épi de maïs ayant été ébouillanté pendant 2 heures (ou prendre une grosse boîte de maïs égouttés).
  • Dans une grande poêle, faire fondre un gros morceau de beurre, ajouter les oignons fanes émincés, faire revenir en mélangeant le tout.
  • Ajouter les dés de jambon fumé, mélanger puis ajouter le maïs. Poivrer (ne pas saler, le jambon fumé étant déjà très salé).
  • Laisser cuire cette poêlée trois minutes environ à feu moyen.
Dresser vos assiettes en commençant par mettre un peu de poêlée au centre des assiettes creuses et ensuite y verser le velouté tout autour.
 
 

Imprimer la recette du velouté de butternut, maïs et jambon fumé (en Pdf)

La recette du velouté de butternut, maïs et jambon fumé

Benjamin Bajeux, chef du Balsamique Restaurant, vous indique que "Vous pouvez récupérer les graines de courge, les ébouillanter et les faire rissoler dans du beurre. Les graines seront ainsi grillées et apporteront du croquant au velouté".
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