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RECETTE. Les soufflés de pommes de terre au maroilles

Les soufflés de pommes de terre au maroilles / © France 3 Hauts-de-France
Les soufflés de pommes de terre au maroilles / © France 3 Hauts-de-France

Toqués de Cuisine ? C'est par ici, car tous les vendredis, le chef Benjamin Bajeux propose une recette facile ! De quoi réjouir vos papilles et impressionner vos proches. Aujourd'hui, vous dégusterez des soufflés de pommes de terre au maroilles. Alors, à vos marmites !

Par Elise Benoit

Soufflés de pommes de terre au maroilles : la récette en vidéo

 
La vidéo de la recette des soufflés de pommes de terre au maroilles
Équipe : Clémence Rousseaux, Émilien Vanrenterghen, Judith Hembert, Vincent Dusausoy

 

Ingrédients (pour 4 personnes)


Pour les soufflés de pommes de terre au maroilles :
 
  • 4 grosses pommes de terre bintje
  • 10 cl crème liquide
  • 15 gr de farine
  • Sel
  • 1 jaune d’œuf
  • 3 blancs d’œufs
  • 30 gr de maroilles

Pour la sauce d’accompagnement :
  • 1 échalote
  • Piment doux fumé
  • 3 grosses cuillères à soupe de fromage blanc
  • Ciboulette
 
Les ingrédients des soufflés de pommes de terre au maroilles / © France 3 Hauts-de-France
Les ingrédients des soufflés de pommes de terre au maroilles / © France 3 Hauts-de-France
 

Les grandes étapes des soufflés 


Premières étapes : la pâte des soufflés
 
  • Dans une grande casserole d’eau froide mettre du sel puis plonger 4 grosses pommes de terre bintje. 
  • Portez à ébullition pendant 30 minutes environ.
  • Épluchez les pommes de terre cuites et coupez-les en morceaux.
  • Dans un grand saladier, écrasez les pommes de terre à l’aide d’un presse-purée.
  • Ajoutez 10 cl de crème liquide, mélangez puis ajoutez 15 gr de farine, du sel et du poivre.
  • Ajoutez le jaune d’un œuf, écrasez et mélangez le tout toujours à l’aide d’un presse purée
  • Montez le blanc de 3 œufs en neige. Puis avec une spatule, incorporer les délicatement en 3 fois.

Seconde étape : le montage des cakes
 
  • Découpez 30 gr de maroilles en dés.
  • Beurrez 4 petits moules à cake (ou un grand moule à cake) à l’aide d’un pinceau, tapissez les bords des moules avec du beurre fondu puis saupoudrez de farine.
  • Déposez dans chaque moule une couche de la préparation, quelques dés de maroilles puis une autre couche de la préparation. Mettre au four 10 minutes à 190 °. 


Troisième étape : la sauce d’accompagnement 
 
  • Mélanger 3 grosses cuillères à soupe de fromage blanc, de la ciboulette ciselée, une échalote émincée et du piment doux fumé.
  • Salez et poivrez. 
 
Les étapes des soufflés de pommes de terre au maroilles / © France 3 Hauts-de-France
Les étapes des soufflés de pommes de terre au maroilles / © France 3 Hauts-de-France
 

Imprimer la recette des soufflés de pommes de terre au maroilles 

Benjamin Bajeux, chef du Balsamique Restaurant, vous indique que "Ce soufflé peut se déguster aussi bien chaud que froid."

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