Toqués de Cuisine ? C'est par ici, car tous les vendredis, le chef Benjamin Bajeux propose une recette facile ! De quoi réjouir vos papilles et impressionner vos proches. Aujourd'hui, vous dégusterez des coeur de clafoutis aux pommes et patates douces. Alors à vos fourneaux !
Les cœurs de clafoutis aux pommes et patates douces
Vous avez envie de déguster des amours de gâteaux ? Alors avec un peu de bonheur et beaucoup de douceur, essayez cette recette qui impressionnera votre chéri.e pour la St Valentin qui arrive à grand pas !
Les ingrédients de la recette
- 300 gr de patates douces
- 300 gr de pommes Granny
- 50 gr de beurre salé
- 50 gr de sucre en poudre
- 4 œufs
- 50 gr de sucre fin
- 25 gr de farine
- 15 cl de lait
- 15 cl de crème
- 1 gousse de vanille égrainée
- 4 c à soupe de Rhum
- 1 pincée de sel
Les grandes étapes de la recette
Première étape : préparation des pommes et patates douces- Éplucher et tailler très finement les patates douces (à l’aide d’une mandoline).
- Épluche et tailler très finement les pommes.
- Dans une poêle faire fondre 50 gr de sucre en poudre puis ajouter 50 gr de beurre salé pour réaliser un caramel.
- Incorporer au caramel, les patates douces ainsi que les pommes finement taillées.
- Mélanger le tout avec le jus rendu par les pommes et faire revenir l’ensemble pendant 2 à 3 minutes.
Deuxième étape : préparation de la pâte
- Dans un grand saladier, casser 4 œufs entiers, mélanger à l’aide d’un fouet.
- Ajouter en mélangeant 1 pincée de sel et 25 gr de farine.
- Égrainer une gousse de vanille dans la pâte.
- Ajouter 15 cl de lait et 15 cl de crème liquide.
- Mélanger le tout et ajouter 4 cuillères à soupe de Rhum.
Troisième étape : la cuisson
- Dans des petits moules mous (ou dans un grand moule mou), verser les pommes et patates douces caramélisées puis les recouvrir de pâte.
- Mettre au four pendant 20 minutes à 180°.
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Les coeurs de clafoutis aux pommes et patates douces