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Recette. Les coeurs de clafoutis aux pommes et patates douces

Les coeurs de clafoutis aux pommes et patates douces / © France 3 Hauts-de-France
Les coeurs de clafoutis aux pommes et patates douces / © France 3 Hauts-de-France

Toqués de Cuisine ? C'est par ici, car tous les vendredis, le chef Benjamin Bajeux propose une recette facile ! De quoi réjouir vos papilles et impressionner vos proches. Aujourd'hui, vous dégusterez des coeur de clafoutis aux pommes et patates douces. Alors à vos fourneaux !

Par Elise Benoit

Les cœurs de clafoutis aux pommes et patates douces

Vous avez envie de déguster des amours de gâteaux ? Alors avec un peu de bonheur et beaucoup de douceur, essayez cette recette qui impressionnera votre chéri.e pour la St Valentin qui arrive à grand pas !
 
Les coeurs de clafoutis aux pommes et patates douces
Equipe : Cécile Montpellier, Emilien Vanrenterghem, Judith Hembert, Bruno Weil

 

Les ingrédients de la recette 

  • 300 gr de patates douces
  • 300 gr de pommes Granny
  • 50 gr de beurre salé
  • 50 gr de sucre en poudre
  • 4 œufs
  • 50 gr de sucre fin
  • 25 gr de farine
  • 15 cl de lait
  • 15 cl de crème
  • 1 gousse de vanille égrainée
  • 4 c à soupe de Rhum
  • 1 pincée de sel
 
Les ingrédients des coeurs de clafoutis aux pommes et patates douces / © France 3 Hauts-de-France
Les ingrédients des coeurs de clafoutis aux pommes et patates douces / © France 3 Hauts-de-France

 

Les grandes étapes de la recette 

Première étape : préparation des pommes et patates douces
  • Éplucher et tailler très finement les patates douces (à l’aide d’une mandoline).
  • Épluche et tailler très finement les pommes.
  • Dans une poêle faire fondre 50 gr de sucre en poudre puis ajouter 50 gr de beurre salé pour réaliser un caramel. 
  • Incorporer au caramel, les patates douces ainsi que les pommes finement taillées.
  • Mélanger le tout avec le jus rendu par les pommes et faire revenir l’ensemble pendant 2 à 3 minutes.

Deuxième étape : préparation de la pâte 
  • Dans un grand saladier, casser 4 œufs entiers, mélanger à l’aide d’un fouet. 
  • Ajouter en mélangeant 1 pincée de sel et 25 gr de farine. 
  • Égrainer une gousse de vanille dans la pâte. 
  • Ajouter 15 cl de lait et 15 cl de crème liquide. 
  • Mélanger le tout et ajouter 4 cuillères à soupe de Rhum. 

Troisième étape : la cuisson
  • Dans des petits moules mous (ou dans un grand moule mou), verser les pommes et patates douces caramélisées puis les recouvrir de pâte. 
  • Mettre au four pendant 20 minutes à 180°. 
 
Les grandes étapes de la recette des coeurs de clafoutis aux pommes et patates douces / © France 3 Hauts-de-France
Les grandes étapes de la recette des coeurs de clafoutis aux pommes et patates douces / © France 3 Hauts-de-France
 

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L'astuce du chef

Benjamin Bajeux, chef du Balsamique Restaurant, vous indique que «Ce clafoutis peut être servi en dessert, mais aussi en accompagnement d’une viande ou d’un poisson».

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