Recette. Les coeurs de clafoutis aux pommes et patates douces

Toqués de Cuisine ? C'est par ici, car tous les vendredis, le chef Benjamin Bajeux propose une recette facile ! De quoi réjouir vos papilles et impressionner vos proches. Aujourd'hui, vous dégusterez des coeur de clafoutis aux pommes et patates douces. Alors à vos fourneaux !

Les cœurs de clafoutis aux pommes et patates douces

Vous avez envie de déguster des amours de gâteaux ? Alors avec un peu de bonheur et beaucoup de douceur, essayez cette recette qui impressionnera votre chéri.e pour la St Valentin qui arrive à grand pas !
 

 

Les ingrédients de la recette 

  • 300 gr de patates douces
  • 300 gr de pommes Granny
  • 50 gr de beurre salé
  • 50 gr de sucre en poudre
  • 4 œufs
  • 50 gr de sucre fin
  • 25 gr de farine
  • 15 cl de lait
  • 15 cl de crème
  • 1 gousse de vanille égrainée
  • 4 c à soupe de Rhum
  • 1 pincée de sel
 

 

Les grandes étapes de la recette 

Première étape : préparation des pommes et patates douces
  • Éplucher et tailler très finement les patates douces (à l’aide d’une mandoline).
  • Épluche et tailler très finement les pommes.
  • Dans une poêle faire fondre 50 gr de sucre en poudre puis ajouter 50 gr de beurre salé pour réaliser un caramel. 
  • Incorporer au caramel, les patates douces ainsi que les pommes finement taillées.
  • Mélanger le tout avec le jus rendu par les pommes et faire revenir l’ensemble pendant 2 à 3 minutes.

Deuxième étape : préparation de la pâte 
  • Dans un grand saladier, casser 4 œufs entiers, mélanger à l’aide d’un fouet. 
  • Ajouter en mélangeant 1 pincée de sel et 25 gr de farine. 
  • Égrainer une gousse de vanille dans la pâte. 
  • Ajouter 15 cl de lait et 15 cl de crème liquide. 
  • Mélanger le tout et ajouter 4 cuillères à soupe de Rhum. 

Troisième étape : la cuisson
  • Dans des petits moules mous (ou dans un grand moule mou), verser les pommes et patates douces caramélisées puis les recouvrir de pâte. 
  • Mettre au four pendant 20 minutes à 180°. 
 
 

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Les coeurs de clafoutis aux pommes et patates douces

L'astuce du chef
Benjamin Bajeux, chef du Balsamique Restaurant, vous indique que «Ce clafoutis peut être servi en dessert, mais aussi en accompagnement d’une viande ou d’un poisson».