RECETTE. Chandeleur : les crêpes et crêpes soufflées aux pommes

Toqués de Cuisine ? C'est par ici, le chef Benjamin Bajeux propose une recette facile ! De quoi réjouir vos papilles et impressionner vos proches. Aujourd'hui, vous dégusterez des crêpes et crêpes soufflées aux pommes. Alors, à vos crêpières !

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

Les crêpes et crêpes soufflées aux pommes

Avec un peu de magie et un zest de créativité, voilà une recette fabuleuse qui égayera votre chandeleur.
 
 

Les ingrédients de la recette

  • 5 œufs
  • 500 gr de farine
  • 1 litre de lait
  • 50 gr de beurre fondu
  • 10 cl de bière (ou de rhum)
  • Une pincée de sel
  • 50 gr de sucre
  • 3 blancs d’œufs
  • 1 pomme

 

Toutes les étapes de la recette 


Première étape : la pâte à crêpes et cuisson des crêpes
  • Dans un grand saladier, mettre 500 gr de farine, 50 gr de sucre fin et une pincée de sel.
  • Mélanger le tout à l’aide d’un fouet.
  • Ajouter 5 œufs entiers,10 cl de bière blonde, 50 gr de beurre fondu, un litre de lait en plusieurs fois (2 fois 50 cl). Mélanger énergiquement entre deux. 
  • Faire fondre un morceau de beurre dans une poêle, verser un peu de pâte à crêpes et réaliser une crêpe.

Deuxième étape : réaliser les crêpes soufflées aux pommes
  • Réaliser la pâte des crêpes soufflées
  • Monter 3 blancs œufs en neige et les incorporer à la pâte à crêpes.
  • Mélanger délicatement.
  • Éplucher une pomme et la couper en lamelles.

Variante délicieuse : cuire les crêpes soufflées aux pommes
  • Dans une poêle, faire colorer les lamelles de pommes dans un peu de beurre.
  • Déposer de la pâte à crêpes (avec blancs montés en neige) sur les lamelles de pommes fondues à l’aide d’une louche.
  • Laisser cuire à feux doux et couvert (si vous avez une poêle allant au four, vous pouvez aussi mettre la poêle au four 3 à 4 minutes à 180°).
  • En fin de cuisson, démouler la crêpe soufflée en la retournant à l’aide d’une assiette posée sur la poêle.
 


Imprimez la recette des crêpes et crêpes soufflées aux pommes (en Pdf)

 

La recette des crêpes et crêpes soufflées aux pommes

Benjamin Bajeux, chef du Balsamique Restaurant, vous propose de réussir votre chandeleur en réalisant des crêpes soufflées aux pommes. 
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information