RECETTE. Retournez en enfance en cuisinant nos cordons bleus faits maison

Les cordons bleus maison / © France 3 Nord Pas-de-Calais
Les cordons bleus maison / © France 3 Nord Pas-de-Calais

Toqués de Cuisine ? C'est par ici, car tous les vendredis, le chef Benjamin Bajeux propose une recette facile ! De quoi réjouir vos papilles et impressionner vos proches. Aujourd'hui, vous dégusterez des cordons bleus maison. Alors, à vos marmites !

Par Elise Benoit

La recette des cordons bleus en vidéo

RECETTE. Retournez en enfance en cuisinant nos cordons bleus faits maison

Les ingrédients de la recette (4 personnes)

  • 4 blancs de volaille de Licques
  • 4 tranches de jambon
  • Comté (ou fromage du Nord)
  • 2 œufs
  • Chapelure
  • Farine
  • Sel et poivre
  • Beurre
Tous les ingrédients de la rectte des cordons bleus / © France 3 Nord Pas-de-Calais
Tous les ingrédients de la rectte des cordons bleus / © France 3 Nord Pas-de-Calais
 

Les grandes étapes de la recette

Première étape : montage des cordons bleus

  • Découper un blanc de volaille pour obtenir une large escalope.
  • Découper un morceau de Comté (ou fromage du Nord) en lamelles.
  • Saler et poivrer l’escalope de blanc de volaille, y déposer une tranche de jambon, puis les lamelles de fromages.
  • Replier le tout en deux et emballer chaque escalope dans un film alimentaire bien serré.
Deuxième étape : première cuisson
  • Pendant cinq minutes, plonger dans une casserole d’eau bouillante les escalopes garnies et filmées.
  • Sortir les escalopes garnies, filmées et ébouillantées puis les plonger dans de l’eau très froide pour stopper la cuisson.
  • Enlever le film alimentaire.
Troisième étape : paner et cuire les cordons bleus
  • Paner les escalopes garnies en les passant de chaque côté dans de la farine, puis dans les œufs battus et enfin dans la chapelure.
  • Faire fondre un gros morceau de beurre dans une grande poêle et colorer pendant 2 à 3 minutes les cordons bleus sur chacune des faces.
  • Passer les cordons bleus au four à 180° pendant 10 minutes.
Les étapes de la recette des cordons bleus / © France 3 Nord Pas-de-Calais
Les étapes de la recette des cordons bleus / © France 3 Nord Pas-de-Calais


Imprimer la recette des cordons bleus (en Pdf)

Benjamin Bajeux, chef du Balsamique Restaurant, confie son astuce pour concocter les cordons bleus : « Filmez les escalopes garnies, ébouillantez-les puis plongez-les dans de l’eau froide pour stopper leur cuisson. Cela nous permet de les rendre plus compactes et de les paner facilement. »

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