Toqués de cuisine ? C'est par ici, car tous les vendredis, le chef Benjamin Bajeux propose une recette facile ! De quoi réjouir vos papilles et impressionner vos proches. Aujourd'hui, réussissez votre apéritif dînatoire en préparant des madeleines au fromage, du houmous et des champignons farcis !
L'apéritif dînatoire
Avec pas grand chose et un peu d'imagination, voilà de quoi impressionner tous vos amis !Les madeleines au fromage du Nord
Les ingrédients de la recette des madeleines- 2 œufs
- 130 gr de farine
- 130 gr de beurre
- Levure chimique
- 5 cl de bière
- 100 gr de lardons
- 1 oignon fane
- Sel et poivre
- 120 gr de formage du Nord (type pavé de Roncq)
Les grandes étapes de la fabrication des madeleines
- Dans une poêle, faire revenir à sec et très rapidement les lardons et 1 oignon fane émincé. Puis les réserver.
- Dans un grand saladier mettre la farine et la levure, mélanger et ajoutez-y deux œufs, mélanger.
- Ajouter 130 gr de beurre fondu, 5 cl de bière, mélanger.
- Ajouter les lardons fumés et oignons fanes (revenus à la poêle) et le fromage du Nord taillé en morceaux. Saler très légèrement et poivrer. Mélanger le tout.
- Verser l’appareil dans des moules à madeleine et passer au four 4 minutes à 180° pour des petits moules (sinon six à huit minutes pour des moules plus grands).
Le houmous
Les ingrédients de la recette du houmous- 2 gousses d’ail émincées
- 200 gr de pois chiches
- 2 ou 3 gouttes de tabasco
- Huile d’arachide (deux ou trois filets)
- Toasts de pain grillé
Les étapes de la recette du houmous
- Dans un robot, mettre 200 gr de pois chiche égouttés, 2 gousses d’ail émincées, 2 ou 3 gouttes de tabasco, du sel, du poivre et mixer le tout.
- Ajouter de l’huile d’arachide et mixer à nouveau jusqu’à obtenir la consistance d’une purée.
- Tartiner le houmous sur des toasts de pain grillé.
Les champignons farcis
Les ingrédients de la recette des champignons farcis- Champignons de Paris (gros)
- 1 branche de coriandre
- 1/2 échalote
- 1 boule de burrata
Les étapes de la recette des champignons farcis
- Émincer une branche de coriandre et une demi-échalote.
- Hacher une boule de burrata à l’aide d’un couteau et mélanger le tout grossièrement pour garder quelques morceaux.
- Détacher la queue des champignons de Paris et les farcir avec le mélange. Saler et poivrer.