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RECETTE. Et si on préparait des madeleines au fromage, du houmous et des champignons farcis pour un apéritif dînatoire ?

Un apéro dînatoire entre amis avec des madeleines au fromage, du houmous et des champignons farcis / © France 3 Hauts-de-France
Un apéro dînatoire entre amis avec des madeleines au fromage, du houmous et des champignons farcis / © France 3 Hauts-de-France

Toqués de cuisine ? C'est par ici, car tous les vendredis, le chef Benjamin Bajeux propose une recette facile ! De quoi réjouir vos papilles et impressionner vos proches. Aujourd'hui, réussissez votre apéritif dînatoire en préparant des madeleines au fromage, du houmous et des champignons farcis !

Par Elise Benoit

L'apéritif dînatoire

Avec pas grand chose et un peu d'imagination, voilà de quoi impressionner tous vos amis !
 
La recette de l'apéritif dînatoire

 

Les madeleines au fromage du Nord 

Les ingrédients de la recette des madeleines
  • 2 œufs 
  • 130 gr de farine 
  • 130 gr de beurre
  • Levure chimique
  • 5 cl de bière 
  • 100 gr de lardons
  • 1 oignon fane
  • Sel et poivre
  • 120 gr de formage du Nord (type pavé de Roncq)

Les grandes étapes de la fabrication des madeleines
  • Dans une poêle, faire revenir à sec et très rapidement les lardons et 1 oignon fane émincé. Puis les réserver.
  • Dans un grand saladier mettre la farine et la levure, mélanger et ajoutez-y deux œufs, mélanger. 
  • Ajouter 130 gr de beurre fondu, 5 cl de bière, mélanger. 
  • Ajouter les lardons fumés et oignons fanes (revenus à la poêle) et le fromage du Nord taillé en morceaux. Saler très légèrement et poivrer. Mélanger le tout.
  • Verser l’appareil dans des moules à madeleine et passer au four 4 minutes à 180° pour des petits moules (sinon six à huit minutes pour des moules plus grands).
Les grandes étapes de la recette des madeleines au fromage du Nord / © France 3 Hauts-de-France
Les grandes étapes de la recette des madeleines au fromage du Nord / © France 3 Hauts-de-France


Le houmous

Les ingrédients de la recette du houmous
  • 2 gousses d’ail émincées
  • 200 gr de pois chiches
  • 2 ou 3 gouttes de tabasco
  • Huile d’arachide (deux ou trois filets)
  • Toasts de pain grillé

Les étapes de la recette du houmous
  • Dans un robot, mettre 200 gr de pois chiche égouttés, 2 gousses d’ail émincées, 2 ou 3 gouttes de tabasco, du sel, du poivre et mixer le tout.
  • Ajouter de l’huile d’arachide et mixer à nouveau jusqu’à obtenir la consistance d’une purée.
  • Tartiner le houmous sur des toasts de pain grillé.
L'astuce de Benjamin Bajeux, "Pour plus d’originalité, vous pouvez remplacer les pois chiches par des haricots rouges !"
 
Les grandes étapes de la recette du houmous / © France 3 Hauts-de-France
Les grandes étapes de la recette du houmous / © France 3 Hauts-de-France


Les champignons farcis

Les ingrédients de la recette des champignons farcis
  • Champignons de Paris (gros)
  • 1 branche de coriandre
  • 1/2 échalote
  • 1 boule de burrata

Les étapes de la recette des champignons farcis
  • Émincer une branche de coriandre et une demi-échalote.
  • Hacher une boule de burrata à l’aide d’un couteau et mélanger le tout grossièrement pour garder quelques morceaux.
  • Détacher la queue des champignons de Paris et les farcir avec le mélange. Saler et poivrer. 
Les grandes étapes de la recette des champignons farcis / © France 3 Hauts-de-France
Les grandes étapes de la recette des champignons farcis / © France 3 Hauts-de-France


Imprimer les recettes de l'apéritif dînatoire (en pdf)

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