Toqués de Cuisine ? C'est par ici, car tous les vendredis, le chef Benjamin Bajeux propose une recette facile ! De quoi réjouir vos papilles et impressionner vos proches. Aujourd'hui, vous dégusterez une soupe de fraises et son mille-feuilles à la cassonade ? Alors à vos fourneaux !
La soupe de fraises et son mille-feuilles à la cassonade
Les ingrédients de la recette (4 personnes)
2 barquettes de fraises
Verveine fraîche
Jus d’un 1/2 citron
50 gr de sucre fin
50 ml d’eau
Feuilles de brick ou feuilles filo
Beurre ou huile d’olive
Noisettes
20 gr de cassonade
Les grandes étapes de la recette
Première étape : la soupe de fraises
Découper les fraises en 4.
Dans une casserole, mettre 50 ml d’eau froide et 50 gr de sucre fin.
Faire fondre le sucre dans l’eau, porter à ébullition et ajouter quelques feuilles de verveine fraîche. Éteindre le gaz (ou la plaque).
Laisser infuser la verveine jusqu’au refroidissement de l’eau infusée.
Une fois refroidi, y ajouter les fraises fraîches coupées en morceaux avec 20 gr de cassonade, le jus d’un demi-citron et mixer le tout.
Deuxième étape : le mille-feuilles à la cassonade
Découper une feuille de brick (ou feuille filo) en 4 grosses lamelles puis en petits triangles.
Étaler du beurre fondu à l’aide d’un pinceau sur les triangles de brick puis saupoudrer les de cassonade.
Superposer ensuite 3 triangles de feuille de brick beurrés et recouverts de cassonade et passez-les au four 3 à 4 minutes à 180°.
Troisième étape : le dressage
Au fond d'une assiette creuse, déposer quelques fraises découpées en morceaux.
Versez sur les fruits de la soupe de fraise.
Puis déposez-y délicatement votre mille-feuille à la cassonade.
Benjamin Bajeux, chef du Balsamique Restaurant, vous indique que «S’il vous reste de la soupe de fraise, vous pouvez la mettre au congélateur. Vous obtiendrez un très bon sorbet ! ».
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