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RECETTE. Et si on préparait une tarte au Libouli revisitée ?

La recette de la tarte au Libouli revistée / © France 3 Hauts-de-France
La recette de la tarte au Libouli revistée / © France 3 Hauts-de-France

Toqués de cuisine ? C'est par ici, car tous les vendredis, le chef Benjamin Bajeux propose une recette facile ! De quoi réjouir vos papilles et impressionner vos proches. Aujourd'hui, réussissez votre dessert avec cette tarte au Libouli revisitée. À vos fourneaux !

Par Elise Benoit

La recette de tarte au Libouli revisitée en vidéo

La tarte au Libouli revisitée

Tous les ingrédients de la recette

Pour la pâte
  • 10 gr de levure fraîche
  • 10 cl de lait
  • 250 gr de farine
  • 20 gr de sucre
  • Sel
  • 1 œuf
  • 1 jaune d’œuf pour dorer le quadrillage
  • 60 gr de beurre
  • 1/2 cuiller à café de sel

Pour la crème au Libouli
  • 3 œufs
  • 50 gr de maïzena
  • 100 gr de sucre
  • 60 cl de lait
  • 1 gousse de vanille
 
Les ingrédients de la tarte au Libouli / © France 3 Hauts-de-France
Les ingrédients de la tarte au Libouli / © France 3 Hauts-de-France


Toutes les étapes de la recette 

Première étape : réalisation de la pâte 
  • Émietter 10 gr de levure fraîche dans 10 cl de lait tiédi. 
  • Dans un grand saladier, mettre 250 gr de farine, 20 de sucre, du sel, mélanger légèrement à la main et faire un puits. 
  • Dans le puits, déposer la levure délayée dans le lait tiédi, ajouter un œuf battu et 60 gr de beurre fondu. 
  • Mélanger le tout à la main puis bien pétrir. 
  • Laisser reposer la pâte 1 heure sous un linge dans un endroit tempéré pour laisser lever la pâte.
  • Tapisser de beurre fondu un moule à tarte et fariner légèrement.
  • Étaler la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Déposer la pâte dans le moule à tarte en faisant des gros bords. 
  • Garder le surplus de pâte pour pouvoir réaliser le quadrillage par la suite.

Deuxième étape : réalisation de la crème 
  • Dans un grand saladier, mélanger énergiquement 3 œufs et 50 gr de sucre fin. Ajouter 50 gr de maïzena et mélanger à nouveau. Réserver.
  • Dans une casserole, verser 600 ml de lait, 50 gr de sucre et égrainer une gousse de vanille. 
  • Mélanger à l’aide d’un fouet et porter à ébullition. 
  • Verser le contenu de la casserole dans le saladier tout en mélangeant. 
  • Remettre le tout dans une casserole à feux doux et mélanger le temps que la crème épaississe. 
  • Laisser refroidir un petit peu. 

Troisième étape : préparation de la tarte
  • Verser la crème à la vanille sur la pâte dans le moule à tarte, bien la répartir à l’aide d’une spatule. 
  • Déposer des lamelles de pâte en quadrillage dessus et les dorer au jaune d'oeuf.
  • Passer au four 30 minutes à 200°.
 
Les étapes de la recette de la tarte au Libouli / © France 3 Hauts-de-France
Les étapes de la recette de la tarte au Libouli / © France 3 Hauts-de-France


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