Recette. Tarte de hareng fumé et chicons de pleine terre

Toqués de Cuisine ? C'est par ici, car tous les vendredis, le chef Benjamin Bajeux propose une recette facile, digne des plus grands ! De quoi réjouir vos papilles et impressionner vos proches. Aujourd'hui, vous dégusterez une tarte de hareng fumé et chicon de pleine terre.
Alors, à vos marmites !

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité


Les ingrédients (pour 4 personnes)

  • 1 pâte brisée
  • 4 filets de hareng
  • 1 gros chicon (endive)
  • 1 grosse échalote
  • 3 pommes de terre
  • 20 cl de crème liquide
  • 2 œufs
  • 1 citron vert
  • Poivre, muscade, citron
  • Moutarde
  • Beurre
  • Piment d’Espelette



Les étapes de la recette


Première étape :
 
  • Dans une poêle, faire fondre un gros morceau de beurre et rissoler pendant 3 minutes une échalote émincée et 2 pommes de terre émincées. Puis ajouter un chicon émincé.
  • Mélanger et laisser cuire encore 2 minutes.
  • Ajouter sel, poivre et piment d’Espelette, puis une cuiller de moutarde et mélanger.
  • Ajouter les filets de hareng découpés en dés (en essayant d’enlever un maximum d’arêtes). Mélanger et arrêter la cuisson.

Deuxième étapes :
 
  • Dans un saladier à part, réaliser l’appareil en cassant les deux œufs et en ajoutant 20 cl de crème liquide.
  • Puis y ajouter du poivre et du sel, le jus d’un citron vert et mélanger le tout.

Troisième étape :
 
  • Prendre des petits moules (ou un grand moule pour une seule grande tarte): les beurrer, disposer la pâte feuilletée, faire des petits trous avec une fourchette.
  • Verser le mélange « endives, pommes de terre, échalote, filets de hareng, etc. » et le faire revenir dans la poêle. Disposer au-dessus des rondelles de pommes de terre crues.
  • Verser l’appareil par-dessus.
  • Mettre les tartes au four 20 minutes à 200° puis 15 minutes.
  • C’est prêt et bon appétit !


Imprimer la recette (en Pdf)

La recette de la tarte de hareng fumé et chicons pleine terre

Le clin d'oeil de Benjamin Bajeux
Benjamin Bajeux, chef du Balsamique Restaurant, confie son astuce pour concocter une tarte goût nordique : "Vous pouvez remplacer le hareng fumé par des pavés de saumon coupés en petits dés."
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information