Toqués de Cuisine ? C'est par ici, car tous les vendredis, le chef Benjamin Bajeux propose une recette facile, digne des plus grands ! De quoi réjouir vos papilles et impressionner vos proches. Aujourd'hui, vous dégusterez une tarte de hareng fumé et chicon de pleine terre.
Alors, à vos marmites !
Les ingrédients (pour 4 personnes)
- 1 pâte brisée
- 4 filets de hareng
- 1 gros chicon (endive)
- 1 grosse échalote
- 3 pommes de terre
- 20 cl de crème liquide
- 2 œufs
- 1 citron vert
- Poivre, muscade, citron
- Moutarde
- Beurre
- Piment d’Espelette
Les étapes de la recette
Première étape :
- Dans une poêle, faire fondre un gros morceau de beurre et rissoler pendant 3 minutes une échalote émincée et 2 pommes de terre émincées. Puis ajouter un chicon émincé.
- Mélanger et laisser cuire encore 2 minutes.
- Ajouter sel, poivre et piment d’Espelette, puis une cuiller de moutarde et mélanger.
- Ajouter les filets de hareng découpés en dés (en essayant d’enlever un maximum d’arêtes). Mélanger et arrêter la cuisson.
Deuxième étapes :
- Dans un saladier à part, réaliser l’appareil en cassant les deux œufs et en ajoutant 20 cl de crème liquide.
- Puis y ajouter du poivre et du sel, le jus d’un citron vert et mélanger le tout.
Troisième étape :
- Prendre des petits moules (ou un grand moule pour une seule grande tarte): les beurrer, disposer la pâte feuilletée, faire des petits trous avec une fourchette.
- Verser le mélange « endives, pommes de terre, échalote, filets de hareng, etc. » et le faire revenir dans la poêle. Disposer au-dessus des rondelles de pommes de terre crues.
- Verser l’appareil par-dessus.
- Mettre les tartes au four 20 minutes à 200° puis 15 minutes.
- C’est prêt et bon appétit !
Imprimer la recette (en Pdf)
La recette de la tarte de hareng fumé et chicons pleine terre