• MÉTÉO
  • VOS RENDEZ-VOUS
  • SPORT
  • DÉCOUVERTE
  • FAITS DIVERS
  • POLITIQUE

RECETTE. Les ch'tis plats : velouté d’endives au spéculoos et croquant de carré du vinage

Velouté d’endives aux spéculoos et croquant de carré du vinage / © France 3 Hauts-de-France
Velouté d’endives aux spéculoos et croquant de carré du vinage / © France 3 Hauts-de-France

Toqués de Cuisine ? C'est par ici ... Car tous les vendredis, le chef Benjamin Bajeux propose une recette facile, digne des plus grands ! De quoi réjouir vos papilles et impressionner vos proches. Aujourd'hui, vous dégusterez un velouté d’endives au spéculoos
Alors, à vos marmites !

Par Elise Benoit - France 3 Hauts-de-France

 

Les ch'tis plats : la velouté au spéculoos et croquant de carré du vinage

 


Les ingrédients (pour 4 personnes)


Pour le velouté :
 
  • 6 endives
  • 2 pommes de terre
  • 1/2 litre de lait
  • 1/2 litre de crème
  • 1 échalote
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cuillère à café de moutarde
  • 33 cl de jus d’orange
  • 10 cl de vin blanc
  • 30 gr de vergeoise brune (cassonade)


Pour les toasts :
  • 4 tranches de pain grillées
  • 1 cuillère de mascarpone
  • 10 cl de crème liquide
  • 150 gr de carré du vinage
  • Herbes (ciboulette)
  • Beurre
  • 3 spéculoos

Les ingrédients du velouté d’endives au spéculoos et croquant de carré du vinage / © France 3 Hauts-de-France
Les ingrédients du velouté d’endives au spéculoos et croquant de carré du vinage / © France 3 Hauts-de-France

 

Les grandes étapes de la recette 


Réalisation du velouté :
 
  • Tailler (sans le cœur) les endives en gros morceaux.
  • Éplucher les pommes de terre, l’échalote et la gousse d’ail.
     
  • Dans une casserole, faire fondre 30 gr de vergeoise brune avec le beurre, laisser fondre légèrement jusqu’à ébullition pour obtenir un caramel.
     
  • Ajouter la gousse d’ail, l’échalote, les endives et les pommes de terre coupées finement en morceaux.
     
  • Enrober l’ensemble des légumes avec le caramel en remuant soigneusement.
     
  • Ajouter le jus d’orange, le vin blanc, la crème, le lait et la cuiller de moutarde. Poivrer et saler.
     
  • Laisser cuire 20 minutes puis mixer le tout (pour davantage d’homogénéité utiliser un robot mixeur).

Réalisation des Toasts :
 
  • Verser 10cl de crème liquide dans une casserole et ajouter les morceaux de carré du vinage, saler et poivrer et à feu doux, laisser fondre entièrement le fromage en mélangeant régulièrement.
  • Mixer et incorporer le mascarpone.
  • Mettre au frais au minimum 2 heures au réfrigérateur.
  • Griller 4 tranches de pain.
  • Tartiner la crème de carré du vinage sur du pain grillé.
  • Décorer harmonieusement les toasts avec des herbes (thym, ciboulette ou autre), des radis effilés ...
  • Râper 3 spéculoos au-dessus du velouté et des toasts.
 
Les étapes du velouté d’endives au spéculoos et croquant de carré du vinage / © France 3 Hauts-de-France
Les étapes du velouté d’endives au spéculoos et croquant de carré du vinage / © France 3 Hauts-de-France
 

Pour imprimer la recette du velouté d'endives (en pdf)

 

L'astuce du chef

Benjamin Bajeux, chef du Balsamique Restaurant, confie son astuce pour concocter un velouté d'endives sans toasts: "mettre directement des morceaux de carré de vinage dans la soupe".

A lire aussi

Sur le même sujet

Luka Elsner en conférence de presse avant le match de l'ASC face au LOSC

Les + Lus