RECETTE. Les ch'tis plats : la carbonara de côte de cochon d'antan

Publié le Mis à jour le
Écrit par Elise Benoit - France 3 Hauts-de-France
La carbonara de côte de cochon
La carbonara de côte de cochon © France 3 Hauts-de-France

Toqués de Cuisine ? C'est par ici ... Car tous les vendredis, le chef Benjamin Bajeux propose une recette facile et digne des plus grands ! De quoi réjouir vos papilles et impressionner amis et famille ... Aujourd'hui, vous dégusterez une carbonara de côte de cochon d'antan.
Alors, à vos marmites !

Les ch'tis plats, la carbonara de côte de cochon d'antan ©France 3 Hauts-de-France

 

Les ingrédients (pour 4 personnes)

  • 1 côte de cochon , environ 200 gr
  • 100g de pâtes fraîches (linguinis)
  • quelques oignons fanes
  • 1 échalote
  • 1 carotte
  • 1 navet violet
  • crème liquide
  • du jus de viande (avec fond de veau)
  • pignons de pin
  • sel et poivre
  • parmesan
 

Les 3 grandes étapes de la recette


Première étape, pour la carbonara côte de cochon :
  • Éplucher et émincer les carottes, les échalotes, le navet violet et les oignons fanes.
  • Tailler la côte de cochon en morceaux.
  • Dans une poêle profonde, faire revenir dans du beurre et de l’huile d’olive les morceaux de côtes de cochon. Poivrer et saler.
  • Incorporer dans la poêle : la carotte, le navet, l’oignon et l’échalote
  • Ajouter les pignons de pin.
  • Déglacer avec moitié crème et moitié jus de viande.
  • Laisser cuire pendant 4 min jusqu’à ébullition.

Deuxième étape, pour la tuile dentelle :
  • Faire fondre le parmesan à la poêle chaude à sec.
  • Aplatir le parmesan en ébullition avec une cuiller à soupe, laisser fondre puis durcir à la cuisson.
  • Le présenter en tuile ou le laisser refroidir sur un rouleau à pâtisserie pour donner une forme originale.

​Troisième étape, pour les pâtes :
  • Faire cuire des linguinis fraiches à ébouillanter.
  • Les égoutter.

Dresser harmonieusement les pâtes, la carbonara et la tuile de parmesan dentelle.

N'oubliez pas de déguster ... 


 
 


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La recette de carbonara de côte de cochon

L'astuce du chef

Benjamin Bajeux, chef du Balsamique Restaurant, confie son astuce pour concocter une carbonara côte de cochon façon mer : "remplacer le cochon par un poisson côtier".

Un peu de rab de conseil ?
Pour la cuisson des légumes, vous devez les incorporer à intervalles de 2 minutes, et toujours en commençant par l'ingrédient le plus dur au plus mou !
 

En partenariat avec France 3 France Bleu et Make.org

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