Le voilier « Pafou » avec 1,5 T de sel marin brut dans ses cales est arrivé samedi dans le port de Saint-Valery-sur-Somme en provenance de Loire-Atlantique dans le cadre de la première édition de la Route du sel.
Le « Pafou » a été chargé le 29 août à la Turballe (Loire-Atlantique) par cinq bénévoles. Il est destiné à des boulangers du réseau Semences paysannes des Hauts de France, à un maraîcher d'Amiens qui l’utilise pour sa choucroute et aux membres des associations partenaires : baie de Somme zéro carbone et Somme 2. Faire venir du sel à l'aide d'un bâteau voile en 2016 doit permettre de sensibiliser le public sur les transports respectueux de l’environnement.
L'arrivée du voilier est l'événement principal de cette première édition de la Route du sel à Saint-Valery-sur-Somme qui propose aussi des animations lors du débarquement des sacs de sel, juste en face de « l’entrepôt aux sels » sur les quais du port de la ville.