Brioche et volaille : deux recettes pas chères et 100% Nord-Pas-de-Calais signées Benjamin Bajeux

En direct dans Nord-Pas-de-Calais Matin, le chef nordiste Benjamin Bajeux a réalisé deux recettes bon marché, histoire de bien recevoir même en cette période difficile pour les porte-monnaie. 

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Pour Nord Pas-de-Calais matin, le chef du Balsamique Restaurant de Wambrechies a pris l'habitude de cuisine hors-les-murs. Cette fois, il a installé sa cuisine mobile au coeur de "Talents de ferme", un regroupement de producteurs de la région. Il a réalisé deux recettes en direct, pour Virginie Demange, la journaliste de l'émission Nord-Pas-de-Calais Matin. Au menu, un enroulé de volaille à la tomme grainée de moutarde, légumes de saison, à 4 euros par personne, suivi d’une brioche au sucre façon pain perdu, compotée de poires Saint-Matthieu et faisselle au thym, à 2,5 euros par personne.

Enroulé de volaille à la tomme grainée de moutarde, et légumes de saison

- 1 poulet (7,6 euros) ou des blancs de volaille
- Crème fraiche 50 cl (4,9 euros)
- Potiron (1,2 euros le kilo)
- Panais (1,9 euros le kilo)
- Carotte (0,9 euro le kilo)
- Epinards (2,3 euros le kilo)
- Courgette (1,6 euros le kilo)
- Betterave chiogga (1 euro le kilo)
- Tomme aux graines de moutarde (14,95 euros le kilo)
- Sel, poivre, huile d’olive

Lever les blancs de poulet, les ouvrir, farcir avec une feuille d’épinard, des morceaux de tomme grainée à la moutarde, sel, poivre. Enrouler dans du film alimentaire.Tailler les légumes de formes différentes (bâtonnets, ciselés, brunoise, mirepoix, triangles). Les poêler en les ajoutant un par un.
Cuire les blancs de volaille pendant une heure au four à 60 degrés ou 10 minutes dans de l’eau bouillante.
Réserver presque tous les légumes, déglacer le reste à la crème fraîche.
Dresser harmonieusement.


Brioche au sucre façon pain perdu, compotée de poires Saint-Matthieu et faisselle au thym

- Brioche nature (5,15 euros le kilo)
- Poires Saint-Matthieu (1,9 euros le kilo)
- Faisselle (3,1 euros)
- Thym (ou coriandre)
- 1 œuf entier battu (0,25 euro pièce)
- Beurre (4,60 euros le pain)
- Cassonnade


Eplucher et tailler les poires en dés. Cuire à couvert à petit feu pendant 20 minutes, dans du beurre, avec de la cassonnade. Remuer régulièrement.
Tailler la brioche, la plonger dans l’œuf battu et poêler au beurre moussant avec de la cassonnade.
Mélanger la faisselle avec du thym (ou de la coriandre).
Dresser. Finir avec un peu de balsamique réduit, la touche de Benjamin Bajeux !


Les recettes en vidéo

Bon appétit !

Nord-Pas-de-Calais Matin du 30 septembre à 9h50

  • Christine Defurne reçoit Yves Birenbaum de l'Automobile Club de Nord de la France, qui listera tous les avantages de la conduite accompagnée.
  • Gabriel Briez, coach, viendra expliquer en quoi consistent les Euroskills 2014, les JO de l'apprentissage, qui se tiendront à Lille du 2 au 4 octobre. Plus de 500 jeunes seront en compétition, dont 9 nordistes.
  • Grégoire Delacourt, auteur nordiste à succès, présentera son dernier roman, « On ne voyait que du bonheur », aux éditions JC Lattès.
  • Chronique Handi'namique. Wahida Baha répondra à cette question : Les handicapés savent-ils danser ?
  • Chronique En bonne compagnie. Le vétérinaire Frédéric Vlaemynck vous dira tout sur... Les fractures des carapaces de tortue !
  • Enfin tout au long de l'émission, Virginie Demange et Jean-Marie Barféty seront en direct du Palace à Béthune, pour une visite guidée de cette salle de spectacle fraîchement rénovée. L'occasion aussi de présenter les projets de la Comédie de Béthune.
     


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