L'huître normande est appréciée au moment des fêtes de fin d'année. A Saint-Vaast-la-Hougue, dans la Manche, les professionnels estiment que 2012 est une bonne année.
A un mois de Noël, la filière ostréicole se prépare au grand rush, c'est le moment où l'huitre s'invite sur la table du réveillon...
Notre région, avec ses nombreuses côtes, en produit 25 000 tonnes par an, mais la filière a beaucoup souffert ces dernières années...
La bonne nouvelle, c'est qu'en 2012, ça va mieux, en tout cas du côté de Saint-Vaast-la-Houghe.
"Une qualité qu'on n'avait pas vue depuis plusieurs années", résume Bertrand du Mesnildaut, ostréiculteur.
A quatre semaines de Noël, les professionnels du secteur ont retrouvé le sourire.
Il faut dire que les huîtres souffrent depuis quatre ans, avec une surmortalité des naissains. Cette année, l'hécatombe a été évitée dans les parcs, grâce à des changements dans les pratiques culturales.
Saint-Vaast-la-Hougue s'en sort mieux que la côte ouest de la Manche.
Voir le reportage de Stéphanie Potay et Matthieu Bellinghen
Intervenants : Bertrand du Mesnildaut, ostréiculteur à la société Jansens et Michel Hélie, Vice-Président du comité régional de la conchyliculture