Viande de cheval dans les plats cuisinés : contrôles renforcés dans le département de l’Eure

Les services vétérinaires et la répression des fraudes vérifient le retrait des plats « litigieux » et inspectent les établissements alimentaires

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"Pour garantir la traçabilité"

Après le scandale de la découverte de viande de cheval dans des plats cuisinés vendus comme étant élaborés avec du bœuf, les différents services de l’Etat multiplient  les actions "visant à mettre en lumière tout le circuit d’approvisionnement  afin de renforcer la transparence et l’information du consommateur, et renforcer les garanties en matière de traçabilité et de qualité". 

Dans un communiqué, la préfecture de l’Eure  annonce un renforcement des contrôles :
  • Dans un premier temps, l’action de la DDPP a consisté, au cours des dernières semaines, à contrôler la réalité du retrait des lots de produits incriminés pour s’assurer notamment que plus un plat litigieux n’est commercialisé. Dans le département de l’Eure, des dizaines d’interventions ont été effectuées dans l’ensemble des réseaux de distribution : hypermarchés, supermarchés supérettes et autres commerces alimentaires.

  • Dans un second temps et en les accentuant dans les prochains jours, des contrôles renforcés sont organisés dans les établissements d’entreposage, de fabrication de préparations de viandes et de viandes hachées ainsi que leur utilisation dans les établissements de transformation.
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