Les huîtres de Noël : comment se porte le cru 2013 ?

Au menu des festivités, l'huître de Normandie se fait toujours remarquer. Mais depuis les problèmes de mortalité des naissains, ce produit se fait plus rare et donc un peu plus cher. Alors, comment se porte le cru 2013 ? Reportage à Asnelles (14)

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

La qualité en 2013 : ​un automne doux, peu de pluie et du soleil, d'après les professionnels d'Asnelles, l'huître sera de qualité. 
Plus d'un tiers de la production annuelle est vendue en quinze jours pendant la période des fêtes.

La mortalité en 2013 : 
C'est comparable aux années précedentes. Chaque année, 60 % à 70 % des naissains sont victimes de mortalité. En Basse-Normandie, la production annuelle est passée de 25000 tonnes en 2008 à 17 000 tonnes cette année.

Les prix en 2013 : Dans cette entreprise à Asnelles, les huîtres sont vendues en petit conditionnement 5.30 euros, hors taxes aux supermarchés. Soit pour les consommateurs : De 8 à 10 euros.

REPORTAGE Rémi Mauger et Charles Bézard

 

Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information