Jusqu’à la fin décembre France 3 Haute-Normandie vous propose une série de recettes gourmandes avec des chefs de l’Eure et de la Seine-Maritime.
Jusqu’à la fin de l’année, Christiane Lablancherie et Jean Letellier vont à la rencontre de chefs et d’amoureux de cuisine pour vous ramener des idées de recettes pour les fêtes.
Filets de harengs marinés au vin blanc et sa compotée d'oignons
C'est la saison des harengs. Les foires se succèdent dans la région. Voici une idée de recette pour accommoder ce poisson adoré des normands. Elle a été concotée à Berville dans le pays de Caux à la ferme Pillet. Les propriétaires font table d'hôte avec d'abord l'envie de mettre en avant les produits du terroir.
Filets de harengs marinés au vin blanc et sa compotée d'oignons
préparation 20 minutes pour la marinadecuisson 15 minutes pour la compotée
Ingrédients pour 4 personnes
250 grammes de filets de harengs
Pour la marinade
2 carottes
2 oignons rouges
1 cuillerée à soupe d'huile
le jus d'un citron
sel de Guérande
laurier
vin blanc
Pour la compotée
4 oignons blancs
3 cuillerées de sucre
beurre
un clou de girofle
sel poivre
Préparer la marinade
épluchez tous les légumes , les mettre dans un plat creux avec l'huile , ne pas oubliez le jus de citron qui va faire cuire les filets de harengs que vous avez au préalable effilés .
Disposez les filets dans la préparation en les imprégnant bien de la marinade. Réservez-les au frais durant 24 heures
La compotée
Épluchez les oignons et les cuire 15 minutes dans du beurre avec les assaisonnements.
Dressez le plat en versant un peu de compotée tiède dans une assiette à côté de votre filet de hareng mariné.
Servez avec des pommes de terre tièdes et des brins de ciboulette pour le décor.
La ferme Pillet
212 RUE DE LA FERME PILLET76 500 Berville en caux
tel: 02 35 96 17 36
> Le site de la ferme Pillet