Idée de recette pour les fêtes : une tarte italienne aux fruits secs

Jusqu’à la fin décembre France 3 Haute-Normandie vous propose une série de recettes gourmandes avec des chefs de l’Eure et de la Seine-Maritime

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Jusqu’à la fin de l’année, Christiane Lablancherie et Jean Letellier vont à la rencontre de chefs et d’amoureux de cuisine pour vous ramener des idées de recettes pour les fêtes.

Tarte italienne aux fruits secs

Cette recette est présentée par Michèle Barrière, écrivain et membre du conseil scientifique de Slowfood France (mouvement pour la sauvegarde du patrimoine culinaire mondial). Cette spécialiste de l’histoire de la cuisine propose également des stages de recettes médiévales dans sa maison d'Hondouville (Eure). 
C’est une originale tarte aux fruits secs, dattes et figues qu’elle réalise aujourd’hui, une recette sucrée de 1570  intitulée "Pizza de Naples".

VIDEO : Michèle Barrière explique sa recette à Christiane Lablancherie
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Tarte italienne aux fruits secs ou "Pizza de Naples" 

Ingrédients (pour 7 personnes) :

une pâte brisée
150 g de dattes 
150 g de figues
150 g de raisins secs
150 g d'amandes
75 g de pignons
4 jaunes d'œuf 
1  cuillérée à soupe de cannelle
deux cuillérée à soupe d'eau de rose

Progression de la recette :

Coupez les dattes et les figues en petits morceaux, mixez  grossièrement les amandes
Mélangez tous les fruits secs dans un saladier avec les amandes concassées
Ajoutez 4 jaunes d'œufs
Etalez la préparation sur la pâte brisée
Mettre au four 2O minutes themostat 7
(Ou dans une tourtière sur la braise comme autrefois mais là,  il faut un sacré savoir faire !)

> Découvrez toutes les autres recettes de fêtes en cliquant ici

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