Jusqu’à la fin décembre France 3 Haute-Normandie vous propose une série de recettes gourmandes avec des chefs de l’Eure et de la Seine-Maritime
Jusqu’à la fin de l’année, Christiane Lablancherie et Jean Letellier vont à la rencontre de chefs et d’amoureux de cuisine pour vous ramener des idées de recettes pour les fêtes.
Tarte italienne aux fruits secs
Cette recette est présentée par Michèle Barrière, écrivain et membre du conseil scientifique de Slowfood France (mouvement pour la sauvegarde du patrimoine culinaire mondial). Cette spécialiste de l’histoire de la cuisine propose également des stages de recettes médiévales dans sa maison d'Hondouville (Eure).C’est une originale tarte aux fruits secs, dattes et figues qu’elle réalise aujourd’hui, une recette sucrée de 1570 intitulée "Pizza de Naples".
VIDEO : Michèle Barrière explique sa recette à Christiane Lablancherie
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Tarte italienne aux fruits secs ou "Pizza de Naples"
Ingrédients (pour 7 personnes) :
une pâte brisée150 g de dattes
150 g de figues
150 g de raisins secs
150 g d'amandes
75 g de pignons
4 jaunes d'œuf
1 cuillérée à soupe de cannelle
deux cuillérée à soupe d'eau de rose
Progression de la recette :
Coupez les dattes et les figues en petits morceaux, mixez grossièrement les amandesMélangez tous les fruits secs dans un saladier avec les amandes concassées
Ajoutez 4 jaunes d'œufs
Etalez la préparation sur la pâte brisée
Mettre au four 2O minutes themostat 7
(Ou dans une tourtière sur la braise comme autrefois mais là, il faut un sacré savoir faire !)