Après trente ans d'activité, la maison Beyer a failli disparaître, faute de repreneur
Un artisanat menacé ?
Comme les pâtissiers, les artisans chocolatiers sont en voie de disparition. Leurs boutiques disparaissent peu à peu des rues des villes, victimes de la concurrence des produits industriels et de l'uniformisation du goût. Différent de celui de boulanger, le métier de chocolatier est une spécialité à part entière qui nécessite un long apprentissage. Choix des matières premières, respect des harmonies, créativité et originalité : le savoir-faire de l'artisan fait toute la différence.Un chocolat artisanal est certes plus cher qu'un produit sorti d'usine et contenant de l'huile de palme, mais reste incomparable…
A Rouen l'une des dernières boutiques de chocolaterie artisanale, la maison Beyer, a failli disparaître. C'est finalement la passion d'un jeune d'un jeune artisan qui va écrire la suite de l'histoire…
VIDEO : le reportage France 3 Haute-Normandie de Julie Howlett et Jean-Luc Drouin avec les interviews de :
- Maxime Fessard, nouveau propriétaire de la chocolaterie
- Philippe Beyer, ancien propriétaire