Recette. Comment cuisiner des bagels canadiens à la touche normande, avec David Gallienne

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Cette semaine, le chef David Gallienne quitte ses cuisines de Giverny pour prendre la direction de Courseulles-sur-mer dans le Calvados. C’est au cœur des plages du débarquement, à Juno Beach, qu’il rencontre Catherine, une jeune canadienne qui va raviver la mémoire de notre chef étoilé et préparer avec lui une recette de bagels canadiens à la normande...

Cette semaine est placée sous le signe de la mémoire et du partage pour le chef étoilé David Gallienne.

Une balade dans le temps

C’est sur la célèbre plage de Juno Beach qu’il fait la connaissance de Catherine. Cette jeune Québécoise de 28 ans férue d’histoire a une mission : raviver les souvenirs de David et le replonger le matin du 6 juin 1944. Ce jour-là, 14 000 Canadiens débarquaient sur les plages de Normandie.


Si Catherine en connait tous les détails et toutes les anecdotes, c’est parce qu’elle travaille au Centre Juno Beach à Courseulles-sur-Mer. Un lieu dédié à la mémoire et à la culture canadienne.

Et qui dit « culture », dit forcément « terroir ». David découvrira avec elle les produits phares de la cuisine outre-Atlantique.

Le mix des cultures

Comme pour symboliser le lien fort qui unit le Canada et la Normandie, Catherine partage avec David sa recette du célèbre bagel de Montréal.

durée de la vidéo : 02min 13
Tous les secrets du bagel révélés par Catherine ©Le goût des rencontres normandes


Evidemment, David ne peut s'empêcher d'agrémenter cette recette avec sa petite touche normande. Pommeau et camembert seront de la partie. Et comme vous le verrez dans cette épisode, le mix des saveurs et des cultures fera son effet auprès de notre chef ! 

La recette des Bagels canadiens à la normande

Si vous aussi vous voulez tenter cette recette sucrée/salée, voici la marche à suivre ci-dessous.


On commence avec les ingrédients. Pour réaliser la pâte à bagel de Catherine, il vous faut :

  • 260 g de farine
  • 2 pincée de sel de Guérande
  • 12 cl d’eau tiède
  • 2 g de sucre d’érable
  • un demi sachet de levure de boulanger
  • 3 cl de sirop d’érable
  • 6cl de pommeau
  • 25 g de beurre doux

Pour la garniture de vos bagel, il vous faut :

  • un camembert
  • 100 g de canneberge
  • 50 g de cerneaux de noix
  • une cuillère à soupe de sirop d’érable
  • quelques pousses de salade
  • 10 cl de pommeaux  
  • 3 oignons rouges
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre

À VOIR sur France 3 Normandie

Le goût des rencontres normandes c’est chaque samedi à 11h30 sur France 3 Normandie et à retrouver sur france•tv.

L'épisode diffusé ce samedi 22 janvier est réalisé par David Loisel.