A l’Ehpad Rivabel’Âge de Ouistreham, un repas de Noël sous le signe de la fête et du partage

La situation sanitaire n’aura pas eu raison du déjeuner de Noël de l’Ehpad Rivabel’Âge de Ouistreham. Les résidents ainsi que le personnel de l’établissement ont pu partager un moment en toute convivialité ce samedi 25 décembre 2021.

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

Les derniers préparatifs installés dans la salle de réception, les premiers convives peuvent s’installer tranquillement. Les résidents comme le personnel attendent ce repas depuis plusieurs semaines déjà.

« C’était vraiment important pour nous de réaliser ce moment festif », témoigne Gaëlle Alorend, la directrice de l’établissement. « Pendant plusieurs mois, il y a eu des moments compliqués à vivre, des phases d’isolement, les résidents ont dû faire preuve de beaucoup de courage pour affronter ces moments compliqués. »

Une préparation collective

Les personnes âgées ont participé à la préparation de cette journée pas comme les autres. Sylvie Gandon, animatrice, donne plus de détails : « Ce sont les résidents qui ont décidé des couleurs, de la décoration, de la composition florale des tables, du choix des menus… Nous faisons en sorte qu’ils passent le meilleur moment possible

Dans la cuisine, le chef Patrick Valentini énumère le menu : « Kir pétillant avec des feuilletés, croustade de Saint-Jacques et sa sauce aux poireaux, gibelottes de pintade, une assiette de fromage avec du brie et du Saint-Nectaire et pour finir, une bûche bavaroise à la framboise. » Un programme digne des grandes occasions.

Noël est une fête très convivial et cela permet de maintenir un cadre de vie idyllique pour les personnes âgées qui sont avec nous au quotidien..

Patrick Valentini, chef cuisinier

Des résidents en famille 

Parmi les 80 résidents de l’Ehpad, une dizaine d’entre eux ont rejoint leurs familles pour célébrer les fêtes de fin d’année. Crise sanitaire oblige, tout a été mis en place pour garantir la sécurité de l’ensemble des résidents : « Un protocole a été mis en place avec un dépistage à leur retour puis quelques jours plus tard pour s’assurer qu’il n’y ait aucun risque pour l’établissement », a tenu à rassurer la directrice.

A Ouistreham, l’heure du repas a sonné. La dégustation a commencé en chanson avec la chorale des membres du personnel. Un moment apprécié par les résidents pour célébrer ces fêtes de fin d'année.

Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information