Recevant ce lundi à Paris le prix François Rabelais pour son engagement en faveur de l'agriculture biologique, le Prince charles a vanté les mérites des fromages français.
Le prince Charles a fait un éloge passionné des fromages français, vantant les mérites de l'"odorant Pont-l'Evêque" et du "robuste Roquefort", en recevant le prix François Rabelais pour son engagement en faveur de l'agriculture biologique, lundi à l'Institut de France à Paris.
"Dans une société bactériologiquement correcte, que deviendront le Brie de Meaux, le Crottin de Chavignol ou le Bleu d'Auvergne?", a déclaré en français le prince de Galles, connu pour ses convictions écologiques de longue date. "Cette obsession des autorisations, des catégories, de l'homogénéisation et de la pasteurisation va-t-elle voir l'émasculation du robuste vieux Roquefort, du Camembert, du Reblochon et même de l'omniprésent Vacherin?", a-t-il ajouté.
Le prix François Rabelais avait été décerné au prince Charles en 2014 par la Fondation européenne pour le patrimoine alimentaire, et lui a été remis à l'occasion de son passage à Paris pour la conférence de l'ONU sur le climat (COP21), où il a aussi prononcé un discours.
Ce prix récompense chaque année depuis 2012 "une personne pour son oeuvre au service de la mise en valeur du patrimoine culturel alimentaire en France ou dans le monde".
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